< >

Ковидные запреты и скандал с хлебозаводом. Гусев выступил перед воронежцами онлайн

Губернатор рассказал о росте цен на ЖКХ, отмене дистанционки и планах на застройку города.

Ковидные запреты и скандал с хлебозаводом. Гусев выступил перед воронежцами онлайн

Фото: Правительство Воронежской области

Губернатор Александр Гусев провёл прямой эфир с воронежцами во вторник, 1 декабря. Острых вопросов традиционно было мало, но самый больной задали губернатору в первые секунды трансляции. Снос старинного хлебозавода, который сейчас обсуждают и на Youtube, и в Госдуме, и прохожие на улицах, глава региона прокомментировал впервые. Вину за всё он возложил на управление по охране объектов культурного наследия и намекнул на скорое увольнение главы Владимира Перцева. 

– Я не думаю, что снос нужно продолжать. Надо ускорить процесс принятия решения по хлебозаводу, нельзя дожидаться трёх месяцев. Однако правовых оснований запретить снос мы не имеем, – сказал Гусев.

По вопросам яблоневых садов главе региона тоже оказалось нечем порадовать горожан. Туристического потенциала у этой территории нет, уверен губернатор. Сады вырубят, на их месте построят модельный квартал. Застройщик расплатится за землю частью построенных помещений. Зато Петровскую набережную застраивать жилыми домами точно не будут. Меньше конкретики оказалось в словах Гусева про добычу никеля в Новохопёрском районе. Проект оказался убыточным и экономически невыгодным. Компания уже пару лет не выходит на связь с губернатором, что даёт надежду местным на её скорый уход из региона.

Ещё один болезненный вопрос – повышение тарифов на ЖКХ в 2021 году. В среднем коммуналка подорожает на 4%, ответил губернатор. На отопление введут специальный льготный тариф. Это компенсирует концессионеру часть выпадающих доходов. 

Вопросами о коронавирусе губернатора атаковали родители воронежских школьников. Александра Гусева попросили объяснить, почему детей заставили возвращаться за парты в пик пандемии.

– Дистанционная форма проигрывает очной. Дети часами сидят перед экранами компьютеров, вечером встают с красными глазами, как зомби, и непонятно, что они усвоили. Решение о дистанционном обучении принималось в самый напряжённый период, в конце октября. Сейчас мы полностью контролируем ситуацию с коронавирусом, – объяснил Александр Гусев. Он также анонсировал открытие детских секций в ближайшие дни.

А вот развлечениям в Воронеже по-прежнему хода не дают. Концертный зал Event-Hall могут закрыть из-за одной вечеринки в качестве «поучительного фактора», а парки аттракционов попросту забыли открыть после первой волны.

– Этот сектор выпал из зоны внимания. И никто не подсказал, что там остались ограничения. Сейчас открыть аттракционы было бы как-то нелогично. Посмотрим, если ситуация не будет ухудшаться после выхода детей на очное обучение, мы откроем их, – прокомментировал Гусев.

Правда, к Новому году воронежцам всё же сделают подарок. Барам и ресторанам разрешат работать до утра. Но рейды по заведениям будут проходить даже в новогоднюю ночь.

В целом губернатор уверен, что ситуацию с ковидом в Воронежской области удалось удержать под контролем. Глава региона признался, что его мнение зависело от слов других специалистов. Гусев вынес из пандемии главный урок – нужно договариваться и принимать решения совместно. И уметь отвечать за них. «Это то, чего не сделал начальник управления по охране объектов культурного наследия», – закольцевал разговор губернатор.

На оставшиеся в комментариях вопросы власти пообещали ответить позднее.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также