< >

На здании воронежского лестеха после ремонта начала разрушаться колонна

В вузе прокомментировали ситуацию.

Фото: Вести Воронеж

Одна из колонн на здании Воронежского государственного лесотехнического университета начала разрушаться. Трещина на ней появилась во время ремонтных работ по сохранению объекта культурного наследия. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» в четверг, 18 марта, сообщил проректор вуза по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству Павел Гончаров.

Решением проблемы занимаются.

– Колонна дала трещину во время работ по укреплению фундамента здания. Территорию сразу огородили. Угрозы самому зданию нет, поскольку у колонны свой, отдельный фундамент. Она носит исключительно декоративный характер. Планируем, что восстановительные работы начнутся уже в ближайшие выходные. Их подрядчик проведёт на безвозмездной основе. Специалистам предстоит укрепить портик, – рассказал Павел Гончаров.

Ремонт здания ВГЛТУ на улице Тимирязева, 8, относящегося к объектам культурного наследия, идёт с октября 2020 года. И за эти месяцы никаких инцидентов не было. Подрядчиком выступает липецкая компания ООО НПЦ «Черноземье».

– В связи с угрозой разрушения элементов правого крыла главного фасада объекта культурного наследия состоялось совещание. На нём принято решение об оперативной подготовке рабочей документации на проведение противоаварийных работ авторским надзором, получению задания пользователем и разрешения подрядчиком с целью проведения работ до наступления положительных температур, – рассказали в региональном управлении по охране ОКН.

Справка

Строительство здания вуза началось в 1939 году по проекту воронежского архитектора Александра Миронова. В нём участвовали студенты и сотрудники кафедр. К 1941-му возвели северное крыло, которое в 1942-1943 годах пострадало от артобстрелов и бомбежек. Были утрачены крыша, перекрытия и интерьеры. В 1945-1951 годах крыло отреставрировали. И до 1952-го работы продолжались. К 1957 году здание лестеха приняли в эксплуатацию в уже знакомом всем облике.

Объектом культурного наследия здание вуза стало в 1987 году.
 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также