< >

Современный художник создал в центре Воронежа обречённый на уничтожение арт-объект

Хозяин здания закрасит «Маятник Фуко» в ближайшие дни.

Современный художник создал в центре Воронежа обречённый на уничтожение арт-объект

Фото: Ян Посадский

В Воронеже недалеко от Покровской церкви появился новый арт-объект. На стене дома на Орджоникидзе, 6/8 нарисовали «сакральный» символ, который объединяет в себе науку и религию, рассказал автор проекта Ян Посадский. Собственник здания намерен закрасить проект в ближайшие дни.

Посадский работал над проектом вместе с воронежской творческой молодёжью. Компания несколько вечеров расписывала маленькими кисточками стену, осознавая, что через день-два их труд будет уничтожен. 

На рисунке – условная траектория движения маятника Фуко, наложенная поверх росписи купола Покровского храма. Работа выполнена в технике газетного растра – то есть изображение нанесено мелкими точками, чтобы его было видно на расстоянии.

Маятник Фуко – эксперимент, наглядно демонстрирующий вращение Земли. Впервые опыт с маятником Фуко показали в апреле 1931 года в Исаакиевском соборе, в котором на тот момент был антирелигиозный музей. Ян Посадский рассказал, что подобный маятник был и под куполом воронежского Покровского храма, который в те годы тоже переделывали под антирелигиозный музей.

Проект Посадского, по его задумке, хотя бы на короткий промежуток времени объединит два способа объяснения мира, которые вечно противостоят друг другу. Авторы работы и их друзья уже начали отсчёт до уничтожения арт-объекта.

Справка 

Ян Посадский – художник, известный своим протестным стрит-артом и перфомансами, которые связывает историю и современность Воронежа. Ему принадлежат работы «Не докапывайся!»«Ключ Столля»«Выбора» нет и другие. Летом 2020 года из-за одного арт-объекта художника вызывали в полицию. При этом мэр Воронежа Вадим Кстенин хочет сотрудничать с Посадским.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также