< >

Более 72 тыс. больных. Как в Воронежской области развивают систему оказания онкопомощи

В городе ведётся строительство сразу нескольких корпусов медучреждений.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже заканчивается строительство нового корпуса детской онкогематологии, а новый радиологический центр на улице Электросигнальной власти собираются расширить. Об этом во вторник, 3 августа, глава региона Александр Гусев заявил во время рабочей поездки по лечебным учреждениям областной онкослужбы. Вместе с ним строящиеся и новые объекты оценили заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

В онкогематологическом корпусе областной детской больницы №1 завершаются отделочные работы. Уже скоро все шесть этажей смогут принимать сотню маленьких пациентов одновременно.

Главврач Михаил Жидков показал гостям современное оборудование. Получая курс лечения – а он может длиться месяцами – дети смогут здесь же играть и даже учиться.

– Самое главное, что имеет на сегодняшний день больница, – это кадровый потенциал. Врачи, 10 онкогематологов, которые уже готовы для оказания такой медицинской помощи, – заверил Михаил Жидков.

Здесь же будет располагаться и лор-отделение. Здание откроет новые возможности для хирургии, позволит снизить вероятность инфекционных осложнений у маленьких пациентов, организм которых ослаблен химиотерапией.

– Нам важно, чтобы в Воронежской области для детей, имеющих тяжёлые заболевания, была уникальная система. Не надо искать помощи в Москве, в Санкт-Петербурге или за рубежом – надо получать всё необходимое здесь, – подчеркнула заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Памятник архитектуры и одновременно современная онкологическая поликлиника – Дом Вигеля. Новые возможности лечебного учреждения – это 700 посещений за смену, в гораздо более комфортных условиях для пациентов и врачей. А рядом строится хирургический корпус. Вместе с онкогематологическим отделением детской больницы это очень дорогие проекты. Федеральные деньги оказались весьма кстати.

– Хирургический корпус стоимостью 5,5 млрд рублей строители даже пообещали на полгода раньше ввести – может быть, к концу 2022-го. На строительство детского корпуса найти 2,5 млрд рублей было бы очень трудно. Очень важно, что основные затраты на себя взял федеральный бюджет, – сказал заместитель председателя Государственной думы Алексей Гордеев.

Кроме того, недавно был сдан и радиологический корпус онкодиспансера на Электросигнальной, там пациенты проходят лучевую терапию. Это изнурительная процедура, и теперь областные власти хотят построить рядом центр реабилитации для таких больных. За финансированием планируют также обратиться на федеральный уровень.

– Это закроет весь контур – и объектов, и мероприятий по лечению онкозаболеваний. Безусловно, в расписанной до 2024 года программе есть и межрайонные онкологические центры, которые будут создаваться на территории муниципальных районов, – рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Задачи, которые стоят перед воронежской онкослужбой в целом, обсудили уже в правительстве региона. В области сейчас 72 тыс. онкобольных. Систему здравоохранения нужно настроить на выявление таких заболеваний на ранних стадиях, считает Алексей Гордеев. Ведь чем раньше болезнь обнаружена, тем эффективнее лечение. Ранняя диагностика позволит спасти многие жизни.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также