< >

В Воронежской области сдвинут сроки капитального ремонта жилых домов

Денег на всех не хватит.

Фото: Вести Воронеж

Региональные власти собираются пересмотреть сроки для значительного числа воронежцев. По нынешней программе те или иные работы должны затронуть почти каждый жилой дом в течение ближайших четырёх лет. На это не хватит ни денег, ни времени.

График капремонта составляли с помощью некой компьютерной программы, без учёта состояния домов, опираясь на время их постройки. То есть сами сотрудники фонда здания, которые нужно привести в порядок, и в глаза не видели.

– Компьютер посчитал так, что в один промежуток поставил практически половину жилищного фонда. Но мы же понимаем сами, что в послевоенные годы все дома у нас строились в один период, поэтому и дома у нас попали в одно время, – объяснил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

В распоряжении Фонда капитального ремонта Воронежской области около 4четырёх млрд рублей. Звучит внушительно, но, очевидно, на все дома – не хватит. К тому же, и сами воронежцы не всегда платят взносы. Юристы Фонда работают не покладая рук, направляют иски к должникам. Суммы претензий год от года растут. В 2019-м – 127 миллионов, в 2020-м – 218, а в прошлом почти 400. То есть 10% от всех денег Фонда.    

Максим Зацепин.

Понятно, что деньги Фонда надо тратить разумно. Но в том, что именно так и происходит, сильно сомневаются управляющие компании. Оказывается, представители Фонда и УК друг с другом никак не взаимодействуют. На приёмку работ не зовут, чертежей и схем не передают, жалуются коммунальщики. И как потом этот дом обслуживать? 

– Есть такие ситуации, когда банально перепутаны трубопроводы при ремонте системы отопления или фазы при ремонте электроснабжения. Доходит до смешного. Системе отопления в одном из домов, к примеру, было 50 лет, и она работала, а после капитального ремонта – перестала, – возмущается технический директор группы управляющих компаний Андрей Васин.

Проблемы есть во многих регионах. В Минстрое сейчас обсуждают повсеместный перенос сроков капремонта на более позднее время. Впрочем, руководитель организации «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что без учёта мнения жителей делать этого нельзя. Хотя, конечно, узнать в каком всё-таки состоянии находятся дома, точно не помешает.

– Зачастую никто не знает, в каком состоянии находится этот дом, не говоря уже о скрытых дефектах. Осмотры не проводятся, и конечно, программы во многих регионах писали, в лучшем случае исходя из года постройки, а в худшем – исходя из наличия денег. Если их нет, ремонтировали, что дешевле, – рассказала  заместитель председателя комитета по ЖКХ госдумы Светлана Разворотнева.

Дома в области будут обследовать визуально и инструментально. Объём работы колоссальный. Предстоит проверить 5 тыс. зданий, причём за очень короткий срок – 2,5 месяца. Получается, по – 67 домов в день. Кстати, это коснётся и тех домов, жители которых хранят взносы на спецсчетах. Они хоть и не платят в общий котёл, но обязаны выдержать сроки региональной программы. 

По данным Фонда, жители региона и воронежские фирмы в прошлом году не заплатили за капитальный ремонт почти 400 млн рублей. Сейчас около 23 тыс. исков и заявлений о взыскании денег уже направлены в суды. При этом в региональном фонде капремонта отмечают, большая часть – почти 92% суммы – это долги именно физических лиц.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также