< >

Экс-глава воронежского вуза вышла на свободу после нового приговора о 22 взятках

Также Валентину Сухову обязали выплатить многомиллионный штраф.

Яна Антонова Вести Воронеж 1258
Экс-глава воронежского вуза вышла на свободу после нового приговора о 22 взятках

Фото: Вести Воронеж

Бывшая глава филиала Петербургского госуниверситета морского и речного флота Валентина Сухова вышла на свободу после нового приговора о 22 взятках. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе Железнодорожного райсуда в пятницу, 1 декабря.

Ранее такой же приговор педагогу Валентине Суховой уже выносили, но позже его отменили и отправили уголовное дело на пересмотр. Это было связано с допущенными нарушениями уголовно-процессуального или уголовного законов, неустранимых в суде апелляционной инстанции.

После отменённого приговора и пересмотра дела о получении взятки, Суховой назначили новый приговор – 2 года и 10 месяцев колонии общего режима. Также ей назначили штраф в 10 млн рублей и запретили занимать должности в сфере образования сроком на пять лет.

В итоге Валентина Сухова вышла на свободу. В суде зачли то время, когда она была изолирована от общества на время расследования. Также она отбыла наказание по другим статьям за коррупцию. 

По данным «Вести Воронеж», экс-главу вуза обвиняли сразу по нескольким статьям. Первый приговор Суховой вынесли в октябре 2021 года. Женщину и её заместителя Наталию Сафонову признали виновными в получении взяток более чем на 3 млн рублей – они «накопились» на протяжении 10 лет. За экзамены руководству вуза платили в основном работающие студенты.

Позже Сухову признали виновной в злоупотреблениях полномочиями. Она оказалась причастна к нарушениям при ремонте в вузе: подписала акты выполненных работ, которые на самом деле не проводили.

Читайте также