< >

Воронежцев призвали оформлять европротоколы и избавить город от пробок из-за мелких ДТП

Это сэкономит время и позволит быстрее освободить проезжую часть.

Алёна Бурцева Вести Воронеж 1290
Воронежцев призвали оформлять европротоколы и избавить город от пробок из-за мелких ДТП

Фото: Freepik

Воронежцев призвали оформлять мелкие ДТП через европротокол, чтобы избавить город от пробок. Ежесуточно в регионе происходит около 150 таких аварий. Чтобы не ждать сотрудников полиции и быстрее освободить дорогу, водители могут использовать упрощённый способ оформления ДТП. Об этом рассказал начальник УГИБДД ГУ МВД по региону Евгений Шаталов в среду, 20 декабря. 

Европротокол – это оформление ДТП без участия полицейских, когда водители заполняют извещение самостоятельно. Это можно сделать при помощи приложения «ДТП. Европротокол». Автомобилистам нужно зафиксировать положение машин с помощью фото и видео и освободить проезжую часть. 

Но для оформления мелкой аварии упрощённым способом есть определённые условия. Европротокол могут использовать водители, чьи автомобили застрахованы по ОСАГО. Регистрировать ДТП таким способом допустимо, если нет пострадавших и погибших, а вред причинён только тем машинам, которые являются прямыми участниками аварии. Кроме того, размер страхового возмещения не должен превышать 100 тыс. рублей. Если хотя бы одно из условий не соблюдается, то оформить мелкое ДТП через европротокол не получится и придётся вызывать сотрудников ГИБДД. 

Ранее воронежских водителей предупредили, что с 2024 года техосмотр в регионе подорожает на 11,9%.  Стоимость услуги составит 1022 рубля.

Читайте также