< >

Итоги года. Рэкет, госзаказы и борьба за специалистов в Воронежской области

Наталья Зубкова изучала, в чём регион уже преуспел, а какие вопросы ещё остались.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 4346

Мы продолжаем подводить журналистские итоги 2018 года. Наши корреспонденты подготовили свои подборки самых интересных и примечательных для них тем. Наталья Зубкова начертила собственную карту событий за пределами областного центра.

2018 для районов Воронежской области был довольно насыщенным. Аграрии, несмотря на непредсказуемую погоду, собрали неплохой урожай. А животноводы вошли в пятерку крупнейших производителей мяса.  В районах открывали новые производства и запускали экспериментальные проекты – например, мараловую ферму в Таловском районе.

Впрочем, некоторые аграрии на востоке области испытали немалый стресс – в Грибановском районе этим летом вспомнили лихие 90-е. К нескольким местным фермерам наведались вымогатели и предложили свое, так сказать, покровительство – за деньги. В противном случае обещали проблемы.

Фермер Александр Гребенкин рассказывают историю, словно она из боевика тридцатилетней давности:

– Позвонили, а через три дня сожгли машину. Они очень влиятельны, как они выражаются, говорят, у них очень влиятельная контора, которой отказать невозможно. 

Под влиятельной организацией, видимо, подразумевалась полиция. Впрочем, организатор группы новоиспеченных братков Александр Попов,  там давно не работал – группу задержали правоохранительные органы. Помимо экс-полицейского в ней нашлись трое ранее судимых. Впрочем, расслабляться на востоке области стражам порядка не приходится – конфликты местных фермеров периодически принимают криминальный оборот.

Точка кипения в этой части области – всё-таки Новохоперский район. В наступающем году УГМК намерена представить проект разработки никелевых месторождений. Местные экоактивисты намерены этого не допустить. 

Готовый технический проект в июле 2019 должен попасть в Роснедра. Потом проектировщики должны дополнить его, в том числе частью, которая касается экологического контроля, а к июлю 2020 года уже готовые документы отправят на все возможные экспертизы и общественные слушания. Если все будет одобрено, к строительству ГОКа намерены приступить в 2021.

Впрочем, местные жители уже видят в проблемах с грунтовыми водами в районе Елань-Колено последствия геологоразведки. Они уверены, что в воде – радиация, и уже неоднократно судились с местными властями, требуя признать питьевую воду в колодцах опасной.

Дело дошло до областного суда – разбирательства продолжаются. А в конце года из-под стражи освободили экоактивистов Игоря Житенева и Михаила Безменского, которых задержали по подозрению в вымогательстве денег у УГМК за прекращение протестов. Разбирательства тянулись 5 лет, в итоге Игоря Житенева оправдали, а Михаила Безменского осудили, но отпустили из-под стражи.

Впрочем, этим летом мы отправлялись на восток области не только ради того, чтобы разбираться в конфликтах – побывали в  промышленным центре этой части региона. На старейшем заводе города запустили новое оборудование по производству чугунных изделий, теперь они обеспечивают люками московский метрополитен, а до этого – олимпийские объекты в Сочи.

Еще одно легендарное предприятие сейчас тоже активно трудится над госзаказом – производит  тушенку для Госрезерва.

Рецепт еще дореволюционный, его стараются придерживаться досконально! Пока, говорят, технология не подводила.

В Россоши страсти кипят вокруг исторической памяти – активные местные жители добились экспертизы памятника примирению, и внутри обнаружили останки неизвестного происхождения.

Как нам удалось выяснить, кости обнаружили в местах боев итальянские волонтеры, которые установили памятник в 2003. Кому принадлежат останки – неизвестно, но их забрали на экспертизу. Монумент установили в честь примирения и дружбы через 10 лет после строительства детского сада.

Его итальянцы – потомки альпийских стрелков, оккупировавших Россошь, построили в 90-е в качестве извинения перед россошанцами.  Много лет всех всё устраивало, но внезапно несколько местных активистов начали требовать монумент  снести, потому что он, по их мнению, прославляет оккупантов и оскорбляет память о войне. В итоге надавили на местных чиновников и те провели экспертизу памятника. Но сносить его  не планируют, опасаясь международного скандала.

Еще одной горячей темой в Россоши была нехватка мощностей по электроэнергии и газу. Часть резерва у бизнеса забрало строительство железнодорожной ветки в обход Украины. Местные бизнесмены долгое время не могли договориться с энергетиками, но в итоге найти дополнительные мощности для запуска новых производств удалось, и это хорошая новость, учитывая, что город давно пытается сократить зависимость от градообразующего предприятия – завода минеральных удобрений.

Пока это основной работодатель, но помимо удобрений, город известен, например, плодово-ягодной станцией, которая выращивает хорошо приспособленные к нашей климатической зоне яблоки, вишни и абрикосы.

В Бобровском районе готовятся к запуску нескольких крупных социальных проектов, например, образовательного центра. И ощутили дефицит кадров!  Заманивают специалистов разными способами: деньгами, жильем, гарантированным трудоустройством.

Уникальным специалистам, в которых район нуждается, администрация покупает квартиру и передаёт в социальный найм на 10 лет. Если всё это время ценный кадр хорошо работает, квадратные метры переходят к нему в собственность. За последние 10 лет жильём обзавелись около сотни медиков, более десятка тренеров.

Сейчас в городе ищут ветеринаров  для открывающихся животноводческих комплексов – их тоже готовы, что называется, купить хорошими условиями и жильем. В Бобровском районе делают ставку на местные бренды: работают заводы по производству сыра, колбасы, зимой в теплицах выращивают клубнику.

А в Новой Усмани в этом году – новый глава и бум строительства вообще всего – Воронеж надвигается.

Впрочем, горожанами местные жители быть отказались – эпохальный опрос, получать ли статус города, показал – местные предпочитают быть деревенскими.

В районе одновременно строится несколько школ, детских садов, намерены расширять больницу – социальная инфраструктура уже трещит по швам. В Отрадное, Новую Усмань и прилегающие к Воронежу поселки активно переселяются жители областного центра – поближе к природе и в поисках простора. За последние годы население выросло на 20 тысяч человек. В популярном Отрадном в ближайшие годы должны успеть построить 3 школы, 4 детских сада, поликлинику, спорткомплекс. Еще несколько социальных объектов уже возводят в райцентре.

Ещё по теме

Читайте также