Под Воронежем 86-летний боксёр сядет за парту ради маленьких спортсменов

​​​​​​​Почему документ оказался важней заслуг и регалий – в сюжете «Вести Воронеж».

Учиться никогда не поздно – эту широко известную истину на собственном опыте предстоит проверить 86-летнему тренеру по боксу из Семилук. Алексей Бортников всю жизнь тренирует детей, воспитал нескольких чемпионов страны, однако теперь, по сути, продолжать эту работу не имеет права. Исключительно из-за того, что у него нет профильного образования.

«Не драться, только отрабатывать» – с этих слов начинает каждую тренировку, пожалуй, самый опытный боксёр в области Алексей Бортников. Тренер с почти 60-летним стажем занимается с детьми на общественных началах. Сейчас у него более 50 учеников – в Семилуках и посёлке Латная. Причём не только малыши, но и взрослые. Вот, что рассказал воспитанник Алексея Бортникова Дмитрий Наумов.

В 2014 году заслуженному тренеру не продлили контракт в спортивной школе из-за того, что у него нет профильного образования. А без этого документа работать с детьми нельзя, даже если есть опыт и заслуги, объясняет директор Семилукской спортшколы Николай Азаров.

– Родители начали требовать, чтобы он тренировал на общественных началах. Мы пошли на эти уступки, поэтому он работает до сих пор на общественных началах. Официально его принять никак нельзя, – сообщил директор Семилукской ДЮСШ единоборств Николай Азаров.

Между тем к Алексею Бортникову продолжают приводить детей. Не только для успехов в спорте. Малышей с четырех лет тренер развивает физически – даёт упражнения из общей физической подготовки, а также проводит весёлые старты.

– Нам очень нравится тренер. Алексей Николаевич принимает участие и в воспитании детей. Он по-отцовски, касается и учёбы, вместе с родителями, – призналась мать воспитанника Наталья Кудинова.

– Алексей Николаевич мне говорил, что надо есть рыбу, творог. Я рыбу ела, теперь вот за творог принялась. – А тебе не нравится рыба? – Рыба мне, конечно, не нравится, – призналась воспитанница Алексея Бортникова Рита Соколова.

Сам преподаватель мечтает возить подопечных на соревнования, но со статусом общественника-любителя это невозможно. Поэтому в свои 86 лет Алексей Бортников собирается снова стать студентом.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также