29 °C
73.5   $ 66.26

Во дворах, в подъездах и на остановках. Как 3,3 тыс. камер ежедневно следят за воронежцами

С помощью системы «Безопасный город» раскрывают преступления и ищут пропавших.

Алёна Сысоева, Виктор Щеглов 2949

Видео с уличных камер может стать доступным для всех. Программисты сейчас разрабатывают интернет-портал для системы «Безопасный город». Предполагается, что на нём любой желающий получит изображение с любой камеры. Причём, во всех подробностях – 20-кратный зум и оборот на 360 градусов. О том, как работает система «безопасный город» в сюжете «Вести Воронеж».

Десятки экранов, изображение на которых меняется ежесекундно. От прицела камер, кажется, не скрыться – ни автомобилисту, ни пешеходу, ни просто отдыхающему в парке. Система «безопасный город» это не просто запись видео – ещё и аналитика, с помощью которой можно найти практически всё, говорит ведущий программист «Безопасный город» Олег Падалкин.

Сбои, впрочем, не исключены. Камера не всегда может точно распознать цвет из-за солнечных бликов. Тогда приходится работать вручную. Найти человека по особым приметам или проследить за маршрутом автомобиля – всё это возможно, нужно лишь, чтобы объект попал в поле зрения камеры.

Эту систему можно назвать действительно всевидящей. Например, мемориал у аграрного университета. Пока у памятника безлюдно – система молчит. Но стоит прохожему рядом с мемориалом задержаться – в центр видеоконтроля придёт автоматический сигнал тревоги. И хулиганить совсем не обязательно. Можно, например, просто долго делать селфи. Сделано это в антивандальных целях

Наблюдение – в целях безопасности. Видео позволит понять, например, что стало причиной крупного ДТП без свидетелей. Кто и как начал пьяную драку. Однажды, по сигналу инженеров системы остановили дрейфующую по водохранилищу баржу без капитана. Камеры установлены не только на оживленных улицах – ещё во дворах, подъездах, парках и на умных остановках.

– Мы периодически просматриваем их. Особенно в выходные дни, при проведении массовых мероприятий. Всё камерами фиксируется. В парке «Динамо» девушка решила своровать шар с городской ёлки. Мы это сразу зафиксировали, посмотрели номера машины и передали информацию в правоохранительные органы. Шарик вернули на место, – рассказал заместитель директора «Безопасный город» Роман Образцов.

Всего система «Безопасный город» объединяет больше 3,3 тыс. камер. Хранится видео 30 дней.

– Система постоянно находится в улучшении. Движение – это жизнь. Мы сейчас можем даже искать домашних животных, – говорит руководитель управления телекоммуникационной компании Павел Подорожко.

Пока получить видео с этих камер могут только правоохранители. Впрочем, система «Безопасный город» скоро станет общедоступной. Специалисты работают над специальным онлайн-порталом.

Ещё по теме

Читайте также