5 °C
71.13   $ 63.95

Советский «Город-сад». Чем удивляли воронежцев на выставке плодов и цветов в 70-х годах

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Всё новое – хорошо забытое старое. В архиве нашей телекомпании сохранились съёмки Областной выставки плодов и цветов. Проходила она в 1973 году в Центральном парке. Каким был «Город-сад» советской версии, и чем отличалась экспозиция от современной – в новом выпуске спецпроекта «Вести Воронеж» расскажет Регина Хартюнова.

Каскад фонтанов, который можно наблюдать на архивных кадрах, многие воронежцы уже и не помнят – такой оазис видели гости Центрального парка. Тем не менее, в дни выставки любоваться спешили другим – работой селекционеров.

Цветы тут стояли прямо в горшках или были собраны в композиции. На них размещали уже непривычные нам лозунги. Поздравления с юбилеем социал-демократической рабочей партии, призывы к дружбе или вовсе пол земного шара с изображением лишь СССР.

А вот метровые ромашки здесь были своего рода арт-объектом. Но домохозяек привлекает совсем другое. Их внимание привлекали кактусы. Между тем большая часть экспозиции – работа аграриев. Каждый здесь демонстрировал лучшие плоды недавно собранного урожая – и всё это можно было попробовать и купить. Одни выставляли яблоки, другие – целые композиции из овощей. Показать товар с лучшей стороны, говорят, очень старались.

– Мы обязательно украшали свои экспонаты рябиной черноплодной, красной,  чтобы было красиво. Прежде чем всё выставлять, обязательно яблоки натирали шерстяной тканью, чтобы они блестели как восковые. Люди не верили, подходили посмотреть, попробовать. Яблоко подержать – настоящее оно или нет, – вспоминает заведующая кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ Раиса Ноздрачева.

Такая областная выставка будто показывала, кто во что горазд. Подготовку вели месяцами. Правда и выставлялись надолго – на съедобные экспонаты воронежцы могли смотреть пару месяцев. Свой урожай демонстрировали как совхозы, так и садоводы любители. Наверное, поэтому по сравнению с нынешним временем, темпы того же плодоводства раньше были огромными.

– Площади огромные были хозяйств. До двух тысяч гектаров. И, главное, что в каждом районе было одно – два хозяйства. Но больше внимание обращалось на плодовые. Овощами слабовато занимались, – рассказывает научный сотрудник Воронежской опытной станции в 1973 году Тамара Ивлева.

Выставки плодов и цветов с таким же размахом в городе проходили вплоть до перестройки. Тогда же, говорят, начались первые нарушения технологии в сельскохозяйственном производстве и, как следствие, похвастаться аграриям стало особо нечем. Вновь проводить такие экспозиции начали лишь в двухтысячных. Правда. тогда свои стенды представили не только отечественные, но заграничные производители.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также