3 °C
70.41   $ 63.89

Ярче, больше и дешевле. Как на улицах в воронежских сёлах зажигаются огни

Масштабная модернизация уличного освещения прошла в 11 районах области.

Ярче и при этом дешевле теперь будут светить фонари на сельских улицах. Там вместо старых ламп накаливания устанавливают светодиодные. Масштабная модернизация уличного освещения прошла в 11 районах области. Как зажигается свет и как теперь на нём смогут экономить, увидели журналисты «Вести Воронеж».

На улицах Вязноватовки в Нижнедевицком районе теперь будет гораздо светлее. Замена старых светильников, на новые – светодиодные – подходит к концу.

Большую часть денег на обновление уличного освещения в селе выделила область.  Сами светильники не просто российские, а воронежские. Завод даёт пять лет гарантии, а если вдруг перегорят, поменяет за свой счёт. Впрочем, подрядчик уверяет, вряд ли это понадобится – оборудование надёжное. Самое главное, меньше требует электроэнергии, что для сельского бюджета очень важно. 

– У старого светильника  стоит лампочка на сто ватт, а в этом светодиоде – на 30 ватт. Но при этом он светят намного ярче, хотя затрачивает энергии  в разы меньше, – рассказал руководитель компании-подрядчика Александр Леляков.

Глава Вязноватовского сельского поселения Сергей Гончаров добавил, что контракт с подрядчиком на сумму более 2 млн рублей, из которых 203 тысячи из местного бюджета, а остальные – из областного.

В селе около тысячи жителей. На освещение, говорят в поселковой администрации, тратят свыше 100 тыс. рублей в год. И дальше будут тратить столько же, но всё равно говорят об огромной экономии. Ведь источников света за те же деньги на сельских улицах стало в девять раз больше.

Общая протяженность улиц Вязноватовки 25 км, раньше их освещали 38 светильников, теперь почти 300, и эти 300 светильников потребляют практически столько же электроэнергии, сколько раньше потребляли 38. В поселковой администрации такой арифметикой очень довольны. 

На заводе-изготовителе уверены, из тысячи приборов в течение года из строя выйдут от силы пять-шесть. Это очень мало – такой же процент поломок дают и крупные мировые производители. Воронежские инженеры делают светильники уже больше двадцати лет.

– Длительное время мы занимались проектированием, испытанием на реальных объектах, набили себе шишки. Сегодня техника, директор фирмы-производителя светильников которую мы производим, соответствует европейским аналогам, – заверил Александр Новосильцев.

В крупных населённых пунктах деньги на замену уличных фонарей даёт инвестор. С ним заключается так называемый энергосервисный контракт.  Предприниматель оплачивает установку энергосберегающих светильников, но сэкономленные от их использования рубли из местной казны пять лет берет себе. Правда, в небольшие сёла и деревни инвестор не идёт – невыгодно. Здесь уже подключается областной бюджет. Чиновники, впрочем, тоже рассчитывают сэкономить.

– Областная программа в первую очередь направлена на финансирование как раз сельских населённых пунктов, где реализация энергосервисных контрактов практически невозможна – там количество часов горения и число установленных светильников минимальны. Расходы на наружное освещение по области, по насёленным пунктам составляет около 200 млн рублей. При экономии в три раза снижение расходов достаточно легко посчитать, – рассказал заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Сергей Журавлёв.

Чтобы все населённые пункты Воронежской области были освещены на 100%, нужно установить ещё 60 тыс. светильников. За пять лет такую работу сделать вполне реально, говорят в региональном департаменте ЖКХ и энергетики. Обойдётся это больше чем в полмиллиарда рублей.

Загрузка...

Читайте также