< >

Мягкое золото. Как в советское время под Воронежем разводили пушных зверей

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Вести Воронеж 3264

Фото: Вести Воронеж

Соболей поили кагором, норок кормили творогом и ягодами. В советское время под Воронежем существовало крупнейшее в стране хозяйство по разведению пушистых диких зверей. Воронежские меха были одними из лучших в стране и высоко ценились на аукционах. О местном «мягком золоте» – сюжет «Вести Воронеж».

Зима 1964-ого года. Острогожская звероферма. Хозяйство специализируется на выращивании племенных чёрно-бурых лисиц. Откормленные, красивые, сильные звери мечутся в клетках в ожидании обеда, который уже готовится в соседнем здании. Молоденькие щенки, кажется, совсем ручные – их ласково теребят сотрудницы фермы. Дальше, кадры, которые повергнут в ужас зоозащитников – выделка шкур. Все как на подбор: серебристо-чёрные, с высоким густым переливающимся мехом, с подшестком, длинными пышными хвостами. Но по-настоящему гордилась Воронежская область и славилась на весь Союз вовсе не лисами, а соболями и норками. Этих зверьков разводили в Сомовском зверосовхозе.

– Наш соболь был, во-первых, черный; во-вторых, с проседью. Чтобы седина была – это по селекции столько надо сделать! Кормили мускульным мясом, субпродукты второй категории, рыба – минтай и хек. Летом собирали для соболей крапиву, творог получали, и ягоды школьники собирали. У нас было такое летом обязательно. Витамины для зверей, – рассказывает главный экономист Сомовского зверосовхоза Ольга Волошина.

Архив 1987 год

Старейший зверосовхоз в стране, который был основан в 1929 году, являлся одним из самых технологичных. В нём проводили и селекционную работу:  выводили норку цвета «паламина» (светло-бежевую), которая очень ценилась. В конце 70-х в хозяйстве насчитывали около полумиллиона зверей: норки шести оттенков, редкие вуалевые песцы, соболи и множество кроликов породы «Белый великан». Содержали животных в специальных шедах-навесах, кормили, как в санатории, тщательно подсчитывая калории.

– Не только на каждого зверя отдельный рацион составляется, но и на отдельные периоды. Рацион рассчитывается из количества жиров, белков, килокалорий, то есть там современные диетологи отдыхают. В некоторых совхозах во время гона (норкам не очень), а соболям даже добавляли в корм кагор и грецкие орехи. Так заботились, – рассказывает главный зоотехник Сомовского зверосовхоза Михаил Илларионов.

Архив 1980-е годы

Менее трудозатратной и более распространенной отраслью звероводства в СССР было кролиководство. В Воронежской области во многих районах работали хозяйства, которые успешно разводили грызунов. Лучших особей привозили на областную выставку-ярмарку, которую регулярно снимало местное телевидение. Здесь зверей коллективно осматривают и взвешивают, отличившиеся заводчики получают грамоты. Праздные зеваки заходят погладить и подержать на руках пушистых. Все закончилось в 90-ых: хозяйства развалились, прошли времена, когда одежда из натурального меха считалась маркером социального статуса. Современные модельеры утверждают: теперь это моветон.

Читайте также