< >

Итоги-2022. Многодетные семьи, футбольный триумф и большой срок «не за убийство» в Воронеже

Корреспондент Анна Авдеева рассказала, чем ей запомнился ушедший год.

Анна Авдеева Вести Воронеж 2439

Фото: Вести Воронеж

2022 год был для воронежцев годом футбольного триумфа и годом потерь. Лишились мы, например, всем известного «Полтинника». Чем ещё нам запомнится ушедший год? Мы начинаем подводить журналистские итоги. Подборку самых запоминающихся материалов сделала корреспондент «Вести Воронеж».

Ушедший год был богат на громкие судебные разбирательства. А приговоры иногда были настолько суровыми, что удивляли не только журналистов, но и юристов со стажем.

40 лет на двоих в колонии строгого режима в феврале получили расчленители профессора ВГУ Дмитрий Быковский и Александр Харламов. Им дали 21 год и 19 лет. Вячеслава Кузнецова убили 4 марта 2020 года у него дома. Он скончался от отравления хлороформом и перелома подъязычной кости. Подельники хотели лишь усыпить профессора, чтобы получить доступ к картам и мобильному – для вывода денег, но перестарались. 

Быковский и Харламов пытались избавиться от трупа Кузнецова, растворив его в соляной кислоте, но не получилось. На оглашении приговора присутствовала сестра погибшего.

– Я думала, конечно, что дадут им пожизненно. Но им, наверное, и этого достаточно: посидеть и подумать. Пусть помучаются. Так, как они его мучали – это просто не передать словами, – говорит потерпевшая Татьяна Селезнёва.

Но преступники даже обжаловали приговор, и суд в Москве смягчил его Дмитрию Быковскому – до 20 лет колонии.

Обжаловал суровый приговор и бывший вице-мэр Алексей Антиликаторов. Ему суд назначил восемь лет колонии строгого режима за взятку в полтора миллиона рублей. Столько не всегда дают даже за убийство, сетовали адвокаты. Областной суд, рассмотрев апелляцию, смягчил наказание до шести лет. По версии следствия, Антиликаторов в апреле 2018 получил от предпринимателя Шамиля Битокова взятку за сохранение ярмарок на проспекте Патриотов.

Так уж выходит, что каждый год Воронеж теряет частичку привычного городского пейзажа. Переживают горожане это обычно болезненно и пытаются бороться с застройщиками. Битва за «Полтинник» была самоотверженной – дошло даже до суда, но тщетно.  

Дворец культуры имени 50-летия Октября в Воронеже начали сносить в феврале. Экскаваторы начали работу с так называемой «шайбы» – круглой пристройки к основному зданию ДК. Пока работы вели с задней части «Полтинника», на фасаде потрудились, видимо, уличные художники, выразив своё отношение к происходящему одним словом.

Тут появится жилой комплекс. И, будем надеяться, помещения для кружков и секций. Расчищать территорию начали и на бывшем заводе «Электроприбор». В апреле тут приступили к сносу ветхих зданий. Но что будет на их месте, пока вопрос.

Этот взрыв ранним утром 12 марта разбудил всех жильцов в округе дома №88 по Хользунова. Погибли два человека. Обрушилось межэтажное перекрытие. Кроме того, начался сильный пожар.

– Взорвалась соседняя квартира. Моя стена упала, и соседку вытаскивали из-под мебели. Она в зале спала, где стена вот эта проходит, – вспоминает Валентин Плешков.  

Быстрого ремонта не вышло, он только недавно начался. Жильцы пострадавшего дома надеются вернуться в свои квартиры хотя бы в 2023-м.

А теперь о хорошем. Воронеж в 2022 году стал футбольной столицей. Такого интереса к играм своей команды не проявляли нигде в стране, подсчитали аналитики. А первая домашняя игра «Факела» в Премьер лиге была особенно ценной для болельщиков. Перед игрой в городе царила по-настоящему праздничная атмосфера.

Не пропустили мимо даже свадьбу. Таких громких поздравлений не получали, пожалуй, ни одни молодожёны.

– К сожалению, не попадем на матч. Да, очень жалко, конечно. Атмосфера лучшая, ребята просто красавчики, желаем победы. На вас надежда, – говорят Роман и Екатерина Бубновы.

Организаторы предупреждали, что на стадион стоит приходить пораньше, но прислушались, конечно, не все болельщики, и вот за час до начала матча очередь из желающих попасть на Центральную трибуну растянулась метров на 200.

Первая домашняя игра «Факела» завершилась ничьей. Сине-белые сыграли с московским «Динамо» со счётом 3-3. Впрочем, для воронежского клуба это можно считать победой. В том числе и потому, что впервые за пару десятков лет на Центральном стадионе профсоюзов собралось столько болельщиков – почти 20 тысяч.

Этот год был богатым на новые знакомства. В частности, мне посчастливилось побывать в гостях у очень больших семей.

В семье Богдановых из Воробьёвского района 11 детей. Маша, Полина, Егор, Миша, Даня, Влад, Таня, Ульяна, Стёпа, Саша и маленький Никита. Они появились на свет с разницей в год-два. При этом, живут все очень дружно.

– Наверное, сложнее с первыми. Всё в новинку, и один за другим. Может быть, ещё страшновато, а потом уже как будто бы наслаждаешься просто каждым ребёнком, – говорит Светлана Богданова.

– Мы считаем, что дети – это дар от Бога, благословение. Мы так и относимся к этому, – говорит Александр Богданов.  

За то, как Богдановы воспитывают детей, Владимир Путин наградил их орденом «Родительская слава».

А вот в семье Шкуровых из Павловского района 21 ребёнок. Некоторые, конечно, уже совсем взрослые и покинули отчий дом, а вот семеро только недавно там поселились. Раньше пять сестёр и два брата жили в интернате в Донецке, а теперь нашли здесь новую семью.

– Тут такая Италия была! Мы новеньких детей называли итальянцами. У нас даже знакомые спрашивали: как там ваши итальянцы? Они все яркие, посмотрите: глаза, ресницы, голос и манера громко разговаривать и жить громко – темперамент южный, – говорит Татьяна Шкурова.

В семье есть дети разных национальностей, но традиции создают свои, каких нет больше нигде. Например, каждый Новый год делятся своими достижениями. Родители точно уверены, что каждый ребёнок попал к ним не случайно. И чем больше счастливых детей, тем больше достижений будет.

И я тоже желаю вам придумать какую-нибудь особенную для вашей семьи традицию. Ну и, конечно, исполнения желаний в Новом году.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также