вторник, 25 сентября
11

Для воронежского Центрального парка разработают новую концепцию развития

Для воронежского Центрального парка разработают новую концепцию развития

К работам уже привлекли 20 международных компаний.

К разработке концепции развития Воронежского центрального парка привлекли 20 международных компаний, сообщил голландский архитектор и куратор конкурса Барт Голдхоорн на встрече с главой региона Александром Гусевым в среду, 4 июля. Участники уже прислали портфолио, из них выберут только три команды, сообщил пресс-центр облправительства.

Команды расскажут о себе и работе над концепциями развития Центрального парка 27 июля в рамках открытой конференции по городскому развитию, ландшафтной архитектуре и урбанизму UrbanDayVoronezh, участие в которой может принять широкая общественность. Проект организует московская компания «Проект Медиа» совместно с Российско-голландским просветительским проектом UrbanInstitute. В тот же день определят и победителя конкурса.

К работам по реконструкции второй очереди Центрального парка планировалось приступить уже в 2018 году. Первую концепцию в январе 2017 года экс-губернатору Алексею Гордееву представил бывший вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин. Она предполагала создание в парке пешеходно-спортивной зоны со всей необходимой инфраструктурой. Так же предлагалось организовать «сквозную» систему проката спортивного инвентаря, с возможностью брать и сдавать инвентарь в нескольких пунктах по территории парка, устройство основной велотрассы и велотрассы для маунтинбайка, комплексных спортивных и детских площадок и барбекю-полян. Под площадки для игровых видов спорта планировалось использовать преимущественно участки с отсутствием растительного покрова, чтобы не вырубать деревья и кустарники.

В концепцию реконструкции второй очереди Центрального парка культуры и отдыха так же вошёл проект создания этно-деревни с музеем традиционных русских ремесел и торговой лавкой. Планировалось строительство кафе и ресторана, а также постройка лодочной станции в районе Верхнего озера, если результаты исследований подтвердят возможность его восстановления.

Однако этот проект в итоге отклонили. Что послужило тому причиной – неизвестно.

Справка

Центральный парк – самая крупная городская зона отдыха, история которой насчитывает более 170 лет. Занимает площадь около 100 га.

Реконструкция Центрального парка началась в 2014 году. На первом этапе работ в парке обустроили центральную аллею, детские площадки, пруд, фонтан, ручей с мостами, универсальные площадки, площадки со спортивными тренажерами, лестничные сходы, сети водоснабжения, водоотведения, канализации, поливочного водопровода, электроснабжения и электроосвещения, построили парковку, установили скамейки, благоустроили площадку памятника на месте боев Красной армии с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 годах. Его завершили в июне 2016 года открытием самого большого в Воронеже зрительного зала на открытом воздухе – Зелёного театра.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.