ГТРК Воронеж

Записки от бывших зэков и замки на авто. Как вымогают деньги у воронежских водителей

04.07.2018

12:40

Записки от бывших зэков и замки на авто. Как вымогают деньги у воронежских водителей

И что делать, если попались на удочку мелких мошенников.

В Воронеже вновь активизировались автомобильные вымогатели – в конце июня горожанин пожаловался на появление на дорогом диске своей машины навесного замка и записку с номером телефона и требованием вознаграждения. Молодой человек решил проблему самостоятельно, не отдавая мошенникам деньги.

Не исключено, что злоумышленники решат нажиться на менее принципиальных автомобилистах, поэтому «Вести-Воронеж» собрали самые распространенные способы вымогательств и подобрали советы, которые могут помочь решить проблему. Среди них нет обращения в полицию – хотя, безусловно, это можно сделать. Но шансов вычислить вымогателя, как говорят жертвам мошенников сами полицейские, не много.

Вместо номеров – записки

Способ: Самый старый способ заработка на автомобилистах – снятие с машин регистрационных знаков. Бум в Воронеже случился в 2013 году, когда вымогатели за ночь снимали знаки с большинства машин, припаркованных в одном дворе. Вместо номеров автовладельцы находили записки с требованием перевести деньги.

Чем грозит: ездить без номеров можно только 10 дней после покупки авто, в остальных случаях автомобилистам грозит штраф до 800 рублей.

Что делать: Конечно, проще перевести деньги и в тот же день вернуть номера – но это только позволит мошенникам «войти во вкус». Заказать номера можно у частников – с 2014 года это разрешено законом, стоимость– до 2 тыс. рублей. Более дорогой и сложный способ – получить номера в ГИБДД. После этого жертвы вымогателей и их знакомые стали крепить номера на антивандальные болты и антивандальные рамки.

Нажива на иностранцах

Способ: Жители одной из соседних стран, приехавшие в Воронеж к друзьям, накануне Рождества припарковались у одного из ТЦ, а когда вернулись после покупок к машине заметили отсутствие госномеров, но наличие записки с номером. Неизвестные потребовали 2 тыс. рублей за возвращение номерных знаков.

Чем грозит: штрафом за езду без номерных знаков, непропуск на таможне в родную страну.

Что делать: пожалуй, безвыходная ситуация. В чужой стране с заменой номера у специализированных компаний могут быть проблемы. Остаётся только посочувствовать.

– Так как мы граждане ближайших стран, то выхода другого нет, как отдавать деньги. Оплатили. Нам сказали, что номера валяются на крыше вагончика возле храма. Но там оказались только одни номера, за вторые потребовали ещё 2 тыс. рублей. Дорогие иностранцы, снимайте номера, перед тем, как идти за покупками. Наша парковка обошлась в 4 тыс. рублей и кучу нервов, – писали жертвы мошенников.

Цепи на колёсах

Способ: Можно прийти к машине и не обнаружить номера, а можно и наоборот – заметить «дополнения» к машине. Например, увидеть металлическую цепь на колесе с закрученной автомобильной секреткой. Решить проблему можно за деньги – предлагали даже до 15 тыс. рублей. Причём у вымогателей есть оправдание своим преступным действиям – якобы к ним их подтолкнула жизнь.

«Я являюсь владельцем небольшой строительной организации. Мои заказчики меня «кинули», в результате чего мне необходимо ликвидировать задолженность перед рабочими и за аренду техники. Мне пришлось выбрать этот мерзкий способ решения моих финансовых проблем, так как другого варианта у меня нет», – говорилось в записке.

Чем грозит: В приложенной записке мошенник предупреждает, что любая попытка освободить колесо приведет к повреждению колеса или подвески.

Что делать: Можно снять цепь болторезом или болгаркой.

Замки на дисках

Способ: Этот вид автомошенничества похож на предыдущий, и им продолжают пользоваться. Так, 29 июня горожанин обнаружил на диске колеса своего автомобиля навесной замок. К нему прилагалась записка с номером телефона – неизвестные обещали найти ключ от него.

Чем грозит: Если поехать, не сняв замок, и задеть им, например, бордюр, он повредит суппорт и поцарапает диск. Последнее, впрочем, будет обеспечено в любом случае.

Что делать: Как и в предыдущем случае, можно снять замок болторезом или болгаркой.

Замки на дверях

Способ: Вымогатели крепят навесные замки и на ручки автомобилей.

Чем грозит: С одной стороны, он никак на движение автомобиля и на его техническое состояние не влияет, а с другой – доставляет неудобства при открывании двери и царапает лакокрасочное покрытие.

Что делать: В этом случае можно не искать болторез, болгарку и тех, кто умеет ими пользоваться, но и отправиться в мастерскую, где снимут замок за символическую сумму.

Записки от «бывших заключённых»

Способ: Популярными во всей стране остаются записки с требованием денег якобы от бывшего заключённого. Он пугает автомобилистов, что в местах лишения свободы уже был, так что оказаться пойманным не боится – «особо-то и терять нечего». Такое письмо обнаружили на своих машинах горожане в январе 2017-го. Автор записки сообщал, что ему нужны деньги на содержание детей – 999 рублей с одного автомобилиста.

Чем грозит: Если водитель не перечислит «благотворительный единоразовый взнос», то рискует увидеть свою машину поцарапанной или с порезанными шинами. При этом бывший зэк предупреждает, что баллончик краски в три раза дороже.

Что делать: на несколько дней сменить место парковки машины, поставить её на охраняемую стоянку или под камеры видеонаблюдения.

Кроме того, автомобилисты рискуют попасть на удочку более крупных мошенников – например, «чёрных автоюристов», которые наживаются на водителях, попавших в ДТП, «посредниках» при купле-продаже авто, лжепокупателей, которые отдают аванс или первоначальный взнос, а потом пропадают вместе с автомобилем. Наконец, рискуют и будущие автомобилисты – иногда им перепродают чужие машины: например, клиентов автосервиса. Во всех этих случаях ущерб более серьёзный, мошенникам грозит уголовная ответственность и реальные сроки лишения свободы. Поэтому однозначно стоит писать заявление в полицию.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх