вторник, 13 ноября

Недостойны льгот. О ком забыли при запуске платных парковок в Воронеже

Как быть пациентам больниц и многодетным семьям – в сюжете «Вести Воронеж».

Часть воронежцев, которым не по карману платные парковки, пересядут на общественный транспорт, надеются в администрации города. Но сделать это по разным причинам могут не все. Например, как многодетным семьям с детьми, вещами и колясками уехать в час-пик в переполненном автобусе? Или как быть пациентам больниц, которые приезжают на прием к врачу или длительные процедуры? О таких историях мы рассказали чиновникам, ответ мэрии – в сюжете «Вести Воронеж».

Борьба, рисование, танцы – на занятия шестерых детей Елена Яковец развозит несколько раз в неделю. Многодетная мать посчитала, что платная парковка обойдётся семье минимум в 2,5 тыс. рублей в месяц. Чтобы сэкономить, женщина рискнула попробовать отправиться по привычному маршруту на общественном транспорте. В середине дня в «Газели» разместились, но так бывает не всегда, уверена Елена:

Женщина написала письмо в мэрию с просьбой предусмотреть льготы на парковку для многодетных семей, как, например, в Москве и Туле.

Пересесть на маршрутки оказалось физически невозможно и для людей с инвалидностью. В областной онкодиспансер, который находится на одной из самых узких улиц, каждый день привозят сотни пациентов. Некоторые не могут передвигаться самостоятельно, говорит житель Воронежа Олег Уваров:

А Григорию сегодня повезло – досталось последнее свободное место. Мужчина инвалид, оформляет льготное разрешение на парковку. Но мест для таких как он предусмотрено немного – всего два. Да и то на соседней улице.

– Разрешение на парковку как инвалиду придётся ждать, как мне ответили, три недели. Но опять, момент следующий. Парковаться бесплатно можно будет только на инвалидных местах, там, где знак. Они практически отсутствуют. Да здесь их нет вообще ни одного! – говорит Григорий.

Знаки платной парковки на участке улицы Вайцеховского скоро снимут, платить не надо – объясняет концессионер. Об этом попросили чиновники. Чего не скажешь о других лечебных учреждениях. Например, ни одного бесплатного места нет возле городской больницы №2 на проспекте Революции и возле областной глазной больницы на Революции 1905 года. Жители Воронежа уверены, что у медицинских учреждений должна быть своя бесплатная парковка.

Схему платных парковок в Воронеже разработал концессионер, утвердили в управлении архитектуры и транспорта мэрии. Коллективно решили не делать исключений для образовательных, лечебных и других учреждений – иначе там появятся стихийные стоянки в несколько рядов. Платный паркинг, по заверениям чиновников, должен сработать на благо воронежцев – у них теперь появилась возможность подъехать фактически ко входу в любое здание и высадить пассажиров.

Льготы предусмотрели для резидентов, инвалидов, участников войны и бывших узников. Для всех остальных – никаких особых условий. Но корректировки проекта, говорят в администрации, ещё возможны.