< >

Воронежские соколы с диким нравом отправляются на Ближний Восток

В этом году в питомнике «Галичья гора» выращено более 100 хищных птиц.

Вести Воронеж 4547

60 соколов из Черноземья отправятся в страны Ближнего Востока. Пернатых покупают арабы для охоты и разведения. Питомник птиц при заповеднике ВГУ «Галичья гора» готовит подопечных к перелёту. Выращивают так, чтобы соколы приобрели боевой нрав.

Этот сокол – отец почти всех молодых пернатых, которых готовят к перелёту на Ближний Восток. Ему 14 лет. Живёт один, сородичей не видит, общается разве только с заведующим питомника Петром.

Улетел лишь однажды, кружил неподалёку около месяца, потом вернулся сам. В соседней клетке – его дочь – молодая и любопытная.

В точности похожи на неё и остальные 60 особей, которых покупают иностранцы. Все птицы пока находятся в «облёточном» вольере. Он полностью закрыт – соколы не должны видеть человека. Минимум три месяца они живут одни, отрабатывают охотничьи навыки и наращивают мышечную массу. Так воспитывается дикий нрав – один из ключевых критериев при покупке ловчих птиц.

Пётр Дудин, заведующий питомником хищных птиц заповедника «Галичья Гора»:

«Она должна быть абсолютно дикая, то есть, не видеть человека, должна быть очень физически развита, должна быть очень здоровая. Плюс она должна быть просто красивая».

Поставка птиц для охоты – основное направление работы питомника. Хищников продают в Россию и за рубеж. Но основные покупатели – из восточных стран. Когда-то бедуины использовали этих грациозных птиц для охоты, чтобы выжить в пустыне. Сейчас пернатая охота – один из популярных традиционных видов спорта, хобби состоятельных людей. А в Арабских Эмиратах сокол вообще символ страны, изображён на гербе.

В этом году в питомнике выращено более 100 хищных птиц. Большинство из них будет продано любителям соколиной охоты. Опытные питомцы, охотники с большим стажем остаются здесь.

Остальные отправятся в Эмираты, Катер и Марокко. Покупатели готовы платить за каждую особь 200 долларов. Пока птицы приобретают опыт полётов и охоты, сотрудники питомника готовят все необходимые документы для транспортировки. Питомцев отправят на самолёте в специальных контейнерах.

Анна Андреещева, Константин Кохаров

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также