12 °C
71.24   $ 64.43
< >

Вертикальное озеленение и розарии. Как изменится зелёный облик Воронежа в 2019 году

​​​​​​​Корреспонденты «Вести Воронеж» узнали, стоит ли ждать больших перемен.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов 1230

Зелёный Воронеж поменяет облик – в мэрии начали разработку нового плана цветников и газонов. Озеленение по другим стандартам начнут в следующем году, а пока решают, какие растения появятся на улицах и на что ещё хватит городского бюджета.

 

 

В этом сезоне посадка цветов – последняя: на месте петуний теперь будут расти бегонии. 1,5 тыс. новых растений здесь, скорее, вынужденная мера. Предыдущая зелень потеряла цвет – внешний вид испортила жаркая погода. Специалисты говорят, что тёплый сентябрь неблагоприятно повлиял на флору города в целом. Особенно удручающая ситуация в местах не оборудованных автополивом.

– У петуний срок цветения, конечно, короткий. Город украшался же и к 9 мая, хотелось, чтобы он красивый был. И так как петуния у нас слабенькая в этом смысле, решили главный стенд украсить новыми цветами. Это тоже однолетние, такие можно увидеть на балконах у наших бабушек, – рассказала озеленитель Галина Антонова.

 

 

То, что в чести у воронежских пенсионеров, теперь не по душе местным экологам. Озеленение этого года сами чиновники оценивают как удовлетворительное. Говорят, подсадку растений надо было предусмотреть и в других местах города. Но виновата, уверяют, не только погода, но и качество посадочного материала. По словам экологов, питомники предоставили саженцы не по стандартам. Между тем, виды растений в городе уже не меняют годами, хотя рисунок цветников и обновляют ежегодно.

– В первую очередь – это однолетние растения. Тагетосы, то есть, бархатцы, агератумы, петуньи. Да, конечно, они поднадоели воронежцам и гостям нашего города, но без них не обойтись, – призналась и.о. заведующей кафедрой ВГЛТА Марина Кочергина.

 

 

Вертикальное озеленение станет обычным делом, говорят чиновники. Видовые места также украсят розариями – количество многолетних растений особенно увеличат в центральной части города. При этом, новую систему хотят ввести без ущерба для городского бюджета. Сейчас на такие работы выделяют до 20 млн рублей в год.

– Хочу сказать, что если мы будем проводить реконструкцию цветников единовременно во всём городе, конечно же, это довольно затратное мероприятие. Но я предполагаю, что сейчас у нас разрабатывается перечень объектов, который будет требовать первоначальную реконструкцию, – сообщила руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

 

 

Пример современного озеленения – это Советская площадь, говорят экологи. На этой территории сейчас, в основном, многолетние растения. Причём, луговые – их адаптировали к городской среде. Правда, признаются, что повсеместно сажать такие растения не целесообразно – ярких красок в них маловато.

Реконструкцию цветников и системы озеленения в целом, чиновники намерены начать в следующем году. План работ главе города должны представить в октябре. За пару лет, признаются экологи, Воронеж практически кардинально изменит внешний вид – обновить планируют до 80% растений.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также