5 °C
70.85   $ 64.25

После смерти оленя воронежцы потребовали от Путина запретить шоу с дикими животными

Менее чем за день петицию подписали 250 человек.

Дарья Крымова 3396
После смерти оленя воронежцы потребовали от Путина запретить шоу с дикими животными

После смерти северного оленя воронежцы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой запретить любые шоу, в которых используются дикие животные. Петиция появилась на платформе Change.org в четверг, 20 декабря. Менее чем за день под обращением подписались 250 человек.

Петицию создала жительница Воронежа Виктория Кадилина. Очевидно, что смерть северного оленя в промзоне на Ленинском проспекте растрогала горожанку.

– До тех пор, пока мы будем посещать все те заведения, где издеваются над животными (зоопарки, зверинцы, квесты, цирки и т.д.), животные будут жить в мучениях и мучительно погибать. Наблюдать за их жизнью можно и нужно в условиях сафари-парка или заповедника. А не через прутья решётки или из окна офиса в промзоне. Спасти зверей можно, лишив возможности их владельцев зарабатывать на этом. Но пока мы платим, чтобы смотреть на диких животных в неволе, фотографироваться с ними, – мы являемся соучастниками их убийства и мучений, – написала Виктория.

Жительница Воронежа уверена, что остановить гибель животных можно не только отказавшись от посещений цирков и зоопарков, но и потребовав от правительства законодательно запретить использование зверей в шоу. Обращение, при наличии необходимого числа подписей, направят президенту Владимиру Путину, правительству России и Госдуме.

Ранее смерть оленя растрогала и депутатов Госдумы. Они заявили, что намерены обратиться в прокуратуру с просьбой детально разобраться в этой истории.

Парламентарии напомнили, что 19 декабря Госдума приняла закон, который будет защищать животных от жестокого обращения. Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои. Нельзя избавиться от животного просто так – его надо передать новому владельцу или в приют. Закон вводит запрет на контактные зоопарки в ТЦ, содержание животных в барах, кафе и ресторанах; а также на пропаганду жестокого обращения с животными.

Воронежцы заметили усталого оленя на привязи в промзоне на Ленинском проспекте днём среды, 19 декабря, и подняли тревогу. Выяснилось, что животное использовали для развлечения в программах игрового шоу «Форт Боярд» – олень катал детей в упряжке Деда Мороза.

Спустя несколько часов появилась информация о том, олень умер. Неравнодушные воронежцы обратились в полицию с просьбой разобраться. В МВД начали проверку.

Позже владелец животного Роман Левченко объяснил, что держал оленя в промзоне, потому что там «мало звуков и машин, которые могли бы его напугать». Молодой человек добавил, что в гибели животного виноваты сами воронежцы, которые кормили его неподходящей едой, гладили и трогали за рога.

– От переизбытка пищи его желудок «встал», в нём началось брожение и буквально за 1,5-2 часа он вздулся, надавил на лёгкие. Ветеринар не успел на 10 минут. Никто не подумал, никто не почитал, все решили, что знают, как лучше…  И моё животное, с которым я успел заиметь теплые отношения, умерло. И те же самые люди пишут мне о том, что и меня вслед за оленем отправят, – ранее рассказал Роман.

Ещё по теме

Читайте также