16 °C
70.92   $ 63.63

В Воронеже подвели итоги скандальных торгов по организации питания школьников

Большую часть лотов выиграла компания из Ульяновска.

Елена Гончарова 4023

В Воронеже подвели итоги торгов по организации питания городских школьников в пятницу, 21 декабря. Стартовая сумма десяти контрактов составила почти 170 млн рублей. По итогам аукционов городским властям удалось сэкономить 13,5 млн рублей, или почти 8% от первоначальной стоимости контрактов. В первом полугодии 2019 года обеспечивать горячим питанием воронежских школьников будут четыре компании – три воронежских и одна ульяновская.

Выбор поставщиков школьного питания не обошёлся без скандалов. Деятельность одного из участников аукциона, ульяновского ООО «Торговый дом СПП», успевшего в «тестовом» режиме поработать в школе №103 в микрорайоне Шилово, стала причиной обращения родителей учеников к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину. Воронежцы утверждали, что сотрудники компании не проходят медосвидетельствование, а детей кормят холодной и невкусной едой. При этом в родном Ульяновске компания ранее засветилась в скандале с картельным сговором поставщиков социального питания.

Один из постоянных поставщиков воронежских школ – ООО Комбинат питания «Солнечный» – стал фигурантом подобной истории в Воронеже. В ноябре антимонопольщики раскрыли сговор  фирм, которые участвовали в торгах на право поставки школьного питания в 2017 году. В компании свою вину признали. При этом накануне новых торгов ООО Комбинат питания «Солнечный», принадлежащий жене бывшего вице-спикера городской думы Ирине Зенищевой, подал в УФАС по Воронежской области 10 жалоб на условия конкурсов, посчитав их слишком жёсткими. Все их в ведомстве посчитали необоснованными и отклонили.

Общая сумма 10 лотов составила 169,6 млн рублей. В борьбе за победу в каждом из конкурсов участвовало по две компании. В пяти аукционах на общую сумму 83,3 млн рублей победило ООО «Торговый дом СПП». В трёх – ООО «Индикат» (42,9 млн рублей). По одному лоту досталось ООО Комбинат питания «Солнечный» и ООО «Витаминка» (15,1 млн и 14,5 млн рублей).

– Общее снижение стоимости контрактов по всем лотам составило 13,5 млн рублей. Но не экономия в данном случае является основной целью администрации. В прошлые годы у мэрии Воронежа, у надзорных органов и, конечно, у родителей нередко возникали нарекания к питанию в школах, поэтому заказчиками были сформированы достаточно жёсткие условия конкурсной документации. Они подразумевают комплексный подход к организации этого процесса, который включает, в том числе, и возможность безналичного расчета. Эти условия никак не ограничивали конкуренцию – это мы видели по количеству заявок и экономии, которую бюджет получил по результатам торгов. Более того, профильные структурные подразделения всегда только рады, если в конкурсах принимает участие максимальное число претендентов. Это позволяет заказчикам после строгого отбора обеспечить школьников максимально качественным и безопасным питанием – это главная задача муниципалитета в этой сфере, –подытожили торги в мэрии.

Читайте также