0 °C
72.59   $ 63.77
< >

Родные погибших в Воронеже юношей о «трезвости» виновника ДТП: «Что ж тогда убежал?»

Потерпевшим так и не удалось доказать, что водитель был пьян.

В областном суде сегодня, 13 марта, рассматривали апелляции по делу Романа Звонова. Автомобилиста, напомним, ранее осудили за смертельное ДТП, которое произошло в 2015 году. Он управлял машиной своей матери и на большой скорости врезался в мопед, на котором ехали два 16-летних парня. Оба скончались в больнице от полученных травм.

Дать наказание больше или вовсе оправдать – апелляции обвинения и защиты разнятся кардинально. Прокурор настаивает – мужчина был пьян, но Железнодорожный суд этого ранее не учёл. Из доказательств – показания свидетелей. Один из них уверял, незадолго до трагедии выпил с Романом Звоновым бутылку виски. Правда, с помощью медицинской экспертизы доказать этого не удалось. Пару дней после ДТП осуждённый скрывался от полиции в лесу, а когда автомобилиста нашли, внимание уделили его же здоровью – тот лишился глаза. Впрочем, мужчина стоит на своём – в момент аварии он был трезв:

– Совершенно был трезвым, даже не велась экспертиза. За 15 минут меня останавливали сотрудники ГИБДД. Я был совершенно трезв.

Вину Роман Звонов также не признаёт. А его защита уверена, если бы подросток, который был за рулём, остался жив, тоже бы находился на скамье подсудимых. По словам адвоката осуждённого, в ДТП виновны обе стороны. Причём, родители погибших парней тоже – мол, не нужно было покупать мопед. Звонов, уверяет тоже пострадавший:

– Ему в результате данного ДТП причинены тяжкие телесные повреждения – утрачен глаз. Но, тем не менее, следствие пошло по другому пути, поскольку изначально потерпевшие стали активно продвигать позицию в СМИ, где уже фактически на следующий день ему было повешено клеймо убийцы.

Впрочем, в невиновность Романа Звонова мало верится. По словам родителей погибших подростков, в 2011 году он уже был осуждён. Тогда мужчина наехал на пьяного человека на дороге. В итоге, полгода отсидел в колонии-поселении и был лишён прав. Причём, рассказывают, даже после этого часто разъезжал по посёлку пьяным. Жители Краснолесного такого соседства опасались:

– За всё это время, уже прошло 4 года, этот человек даже не попытался извиниться. И настаивает на своём оправдании. Я не знаю… Защитник говорит, вот он глаза лишился. Но если он такой правильный, что же он тогда убежал? Он бы остался на месте ДТП. И потом бы следователи выясняли.

В областном суде приговор Железнодорожного оставили без изменений – мужчина должен будет отсидеть в колонии общего режима почти 7 лет. Из срока также вычтут время, которое он уже отбыл в СИЗО. Родители погибших подростков решение суда обжаловать не намерены. А вот адвокат Романа Звонова заявил, что об апелляции со своим подзащитным ещё подумают.

Ещё по теме

Читайте также