8 °C
70.94   $ 64.22
< >

«Хотел прославиться». В Воронеже директор школы осудил поступок подростка, избившего старика на камеру

По словам Владимира Соколова, от ученика такой жестокости педагоги не ожидали.

Наталья Зубкова 7852

Драма с моралью и счастливым финалом разыгралась на глазах воронежцев на этой неделе. Несколько подростков, демонстративно, выложив происходящее в сеть, избили беззащитного человека. Пока на произошедшее отреагировали правоохранительные органы, социальные сети взорвались от гнева. И через пару дней появилось продолжение истории – героев видео настиг самосуд, а к жертве избиения потянулись волонтёры.

– Я извиняюсь за то, что я и унижался перед этим человеком, какого я бил. И простите меня те люди, которые видели это видео, – Никита.

Показательная порка для подростка-хулигана – видео, под которым воронежцы написали огромное количество одобрительных комментариев, могло стать основанием для уголовного дела.

Несколько дней назад этот молодой человек чувствовал себя гораздо увереннее – юноша на видео с извинениями в боксёрских перчатках устраивает что-то вроде казни для пожилого человека, который не сопротивляется:

– Ну что, старикашка, вытирай лицо. Чё делать будем с тобой? Ты провинился.

Больше 5 минут непрерывных издевательств над пожилым человеком подростки выложили в сеть, вероятно рассчитывая прославиться. Слава настигла их быстро и внезапно, но, вероятно, не та, о которой мечтали:

– Почему ты в обратку не можешь дать? Чтобы мужиком быть. Мужик молчит. Вытирай лицо.

Так сказать, в обратку, прилетело от случайных зрителей. В интернете моментально поднялась волна негодования. На страницах, которые, по мнению активных интернет-пользователей, принадлежат участникам расправы над пожилым человеком, появились угрозы и предложения встретиться с соперниками посильнее:

«– Приезжай в Вышний Волочёк, нам с другом тоже нужно удары отработать, вот только уже на тебе.

– Весело было того мужика избивать? Давай встретимся, посмотрим, какой ты опасный.

– Как дедушку трогать, так изи? А с норм пацаном выйти? Или ты равенство нашёл, когда дедушку трогал?»

Не остались без внимания и девушки, которые, весело смеясь, снимали, как бьют пенсионера:

– Ты признаёшься, что ты с Юлей Митрофановой снимала это видео?

– Да.

– Всё.

На защиту второго участника избиения пришли, судя по всему, родственники. Они встретились с разгневанной толпой у ворот школы. Сам молодой человек стоял за спиной у своего представителя и прятал глаза:

– Все мы разберёмся и с дедушками, и с бабушками, я будут делать то, что я считаю нужным. Не надо с меня каких-то гарантий требовать. В этой ситуации я разберусь. Полностью.

В школе от произошедшего в шоке. Имидж учебного заведения получил от подопечного нокаутирующий удар. Самое интересное – мать мальчика преподает в этой школе биологию. Слухам о том, что она увольняется, а её сын забирает документы, говорит директор, верить не стоит. А завуч по воспитательной работе вообще в причинах нападения подростка и его друзей на старика видит не склонность к садизму, а дурной пример из сети.

– Сложный мальчик?

– Обычный. Обычный подросток, который никогда ничем таким не выделялся. Это всё влияние интернета, это вызовы извне и подростки к этому не готовы.

– Вызовы какие?

– То, что в интернете есть, то, что они смотрят, – отметила завуч Алла Жеглова.

Родители молодого человека, уверяет директор учебного заведения, всё-таки принесли извинения избитому пенсионеру. А сам ученик, уверены его педагоги, по заслугам уже получил.

– Хотел прославиться, как говорится. Нас всех это задело очень сильно, школа с укоренившимися традициями по воспитанию детей и случай этот очень неординарный, мы такого никогда не ожидали. Все буквально негативно осудили его проступок, поэтому ему это очень большой урок и рана, которая у него теперь в душе будет находиться, – пояснил директор школы Владимир Соколов.

Пока мальчик, избивавший пенсионера на камеру, лечит рану в душе, его жертва празднует день рождения. У не привыкшего к повышенному вниманию Владимира Иноземцева теперь паломничество – других подростков. И эти, судя по всему, наберут больше лайков.

– Они думают, что они таки великие, могут на пожилого человека руку, ногу поднять, нам стало с моей компанией очень его жалко. Мы сюда заходим и выходят два мужчины – говорят, вы хотите его побить? В квартире тут непонятно что случилось, у него всё перевернуто, – рассказала жительница Воронежа Виктория Коптякова.

Они, уверяют, скооперировались в интернете после того, как узнали о дикой истории с избиением, и решили помочь. Приносят еду, делают уборку. Привезли пенсионеру холодильник и диван. От навязчивого внимания мужчина, похоже, в шоке, но уверяет, что так чисто у него в квартире было только, пока жива была его мать.

Впрочем, Владимир Иноземцев, похоже, извинения у обидчиков принял и теперь решил начать с чистого листа.

– Да никто меня не избивал, никто меня не бил, я старый дед, – заявил Владимир Иноземцев.

Подростки, которые взяли над мужчиной шефство уверяют, что жертву избиения запугали. Они наводили справки:

– Ещё там было две девочки. Одна сказала, что расскажет всем, ей сказали «Мы тебя побьём» и так далее. И так же деду угрожали, чтобы он не писал заявление. Сказали: «Мы тебя зарежем».

– Откуда такая информация?

– Дед сам рассказал. Тут была полиция с Ленинского отдела, они его спрашивали, будет ли писать заявление. Он сказал: «Нет, я боюсь», – пояснил житель Воронежа Даниил Чеботарев.

Психологи говорят, что порыв вступиться за жертву несправедливости и помочь ей, который захватил воронежских подростков, может стать уроком для всех и вдохновляющим примером и для подростков, и для взрослых. Разумеется, если на разовой помощи Владимиру Иноземцеву всё не закончится.

– С одной стороны, это демонстративный характер носит, но с другой стороны, действительно, чтобы транслировать и призывать сверстников помогать тем, кто в этом нуждается, – отметила психолог Анна Токарева.

А вот история с народными мстителями получила неожиданное продолжение. В полиции объявили, что видео, на котором один из участников избиения пенсионера извиняется – постановочное. По версии правоохранительных органов, сами подростки-садисты сыграли возмездие, чтобы отвести от себя гнев. А Владимир Иноземцев писать заявление на обидчиков не стал. Будет ли доказано преступление, и последует ли за ним наказание – неизвестно. Правоохранительные органы продолжают проверку.

Ещё по теме

Читайте также