23 °C
72.11   $ 64.32
< >

Судья назвал диагноз воронежца, специально сбившего на Mercedes курсанта МЧС

Согласно документам, Дмитренко с 2000 года состоит на учёте с шизофреническим расстройством.

Алёна Сысоева, Оксана Грибкова 120622
Судья назвал диагноз воронежца, специально сбившего на Mercedes курсанта МЧС

В Ленинском райсуде прозвучал диагноз воронежца Вячеслава Дмитренко, которого подозревают в покушении на убийство курсанта МЧС. При рассмотрении 11 апреля ходатайства следствия об аресте водителя Mercedes, намеренно сбившего человека, судья перечисляя данные о личности Дмитренко сообщил, чем он страдает. Об этом сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда. Речь идёт об органическом бредовом шизофреническом расстройстве. На учёте по психическому заболеванию Дмитренко состоит с 2000 года.

Согласно материалам дела, соседи отрицательно характеризуют Вячеслава Дмитренко. Сам он рассказал, что в особняке на улице Краснознамённой, напротив здания института МЧС, живёт один. Дом принадлежит его матери. Иномарка же, чёрный Mercedes, находится у него в собственности. У Дмитренко высшее юридическое образование,  в лучшие времена он работал помощником председателя Советского районного суда. Сейчас же пенсионер, имеет вторую группу инвалидности. Его ежемесячный доход составляет 14,5 тыс. рублей.

Мужчина пояснил, что периодически проходит лечение из-за заболевания. Дмитренко уверил суд, что в последнее время почти не ездил на автомобили, не получал штрафов.

Следствие и прокуратура попросили суд отправить Дмитренко в СИЗО, так как его состояние пока не подтверждено. Адвокат подозреваемого попросила суд о домашнем аресте, заявив, что мужчина не был судим и не имеет загранпаспорта.

Обновлено в 12:40: Дмитренко арестовали.

Жуткий инцидент получил резонанс 9 апреля, после публикации в сети видео с регистратора. На записи видно, что водитель иномарки специально врезался в парня. Удар был такой силы, что 21-летний Давид Геворгян отлетел в стелу и повредил её.

Парень родился в рубашке. У него сотрясение мозга и множественные ушибы. Как только видео появилось в СМИ, следователи СКР возбудили уголовное дело, усмотрев в этих событиях покушение на жизнь человека. Они изъяли из полиции материал проверки по факту ДТП.

Мать Вячеслава Дмитренко – профессор медуниверситета Людмила Дмитренко, она долгое время возглавляла поликлинику №8 в Воронеже. Известный врач уже помогала выпутываться сыну из разных неприятных ситуаций. Могло произойти это и снова. По данным «Вести Воронеж», Дмитренко приходила к Давиду в больницу. После её визита и разговора с родителями речь шла чуть ли не о примирении сторон. И, действительно, по закону на это имели права и пострадавшие, и виновник травм, если бы речь шла о неумышленном поступке. Но действия Вячеслава Дмитренко теперь квалифицировали как умышленное преступление. Что и понятно – сложно не сделать такие выводы после просмотра видеозаписи.

Соседи Дмитренко рассказали, что Вячеслав и до этого «гонялся за курсантами». Особняк семьи находится прямо через дорогу от здания института МЧС. Местные жители говорят, что ссоры у семейства с кадетами происходят регулярно. Всё потому, что им неприятно такое соседство. Особенно Вячеслава возмущало то, что курсанты якобы бросали мусор к забору особняка.

Во всей этой ситуации интересна позиция Людмилы Дмитренко, которая объяснила, почему её сын «не убийца и не преступник». По словам женщины, Вячеслав всегда был отличным водителем, пока не заболел. Почти год он не садился за руль из-за головных болей. Больше того, Дмитренко заявила, что её сын – инвалид второй группы, психически болен и слеп. При этом не опасен для окружающих.

– Он выехал купить себе сигареты, он слепой, и он поехал, как в речку, совершенно случайно он задел этого парня. Парень всего три дня лежал в больнице, у него легкая степень сотрясения. И тут подняли такую ерунду, что преступник мой сын. Не преступник. Он больной, больной! – заявила Людмила Дмитренко в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж».

 На допросе Вячеслав Дмитренко отказался давать показания, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. По данным ГУ МВД по Воронежской области, его 46 раз штрафовали за превышение скорости . В 2017 года Дмитренко поменял права, со справками из психоневрологического и наркологического диспансера у него всё было в порядке.

Читайте также