Сильный дождь утопил несколько воронежских улиц

Ливнёвка не справилась с большими потоками воды.

Воронежские улицы стали непроходимыми для автомобилистов и пешеходов после сильного дождя, который прошел около двух часов дня в воскресенье, 28 апреля. Ливневая канализация, которую только недавно очистили от накопившегося там за зиму мусора, не смогла быстро отвести такой объём воды.

Воронежцы опубликовали в соцсетях фото и видео потоков воды, которые мчатся по улицам, а в некоторых случаях – льются после дождя с потолка.

 

Совершенно непроходимой на время стала улица Комиссаржевская на отрезке между Кольцовской и Студенческой.

А также - на улице Космонавтов.

То же самое происходит на улице Циолковского рядом с авиазаводом и на улице Моисеева.

 
Улица Маршала Неделина тоже стала непроходима на отдельных участках.

В мэрии пояснили, что после такого интенсивного дождя вода не может уйти в ливнёвку моментально. «Это кратковременное явление, скоро вода уйдёт, если не уйдет, управа направит технику для проведения работ», - рассказали в пресс-службе.

Городские власти соглашаются с тем, что воронежские ливнёвки требуют серьёзной работы и больших инвестиций. Мэр Вадим Кстенин отмечал, что воронежская ливнёвка уже перешагнула рубеж, когда достаточно было только поддержания её работоспособности, сегодня она нуждается в серьезной модернизации сетей. Муниципальное предприятие для содержания и ремонта сетей создали в конце 2018 года. Однако в одиночку городской бюджет с такой нагрузкой не справится. Поэтому мэрия рассчитывают передать сети концессионеру – для реконструкции.

Справка

Общая протяжённость городской ливнёвки составляет 330 км. Большая её часть проложена по магистральным улицам Воронежа. Обеспеченность улично-дорожной сети ливневой канализацией составляет 25% – этот показатель входит в десятку лучших в стране. 180 км из 330 км стоят на балансе муниципалитета и еще 150 км – ведомственные. Кроме того, есть брошенные сети. Также в систему ливневой канализации входят 3556 смотровых колодцев, 1891 ливнеприёмный колодец, в том числе 1261 – на магистральных улицах, четыре канализационно-насосных станции и левобережные очистные сооружения.

Муниципальную ливневую канализацию чистят дважды в год – осенью и весной. Осенью систему готовят к приему по весне талых вод. Весной очищают от всего, что они принесли с собой с улиц – песок, опавшие листья и городской мусор. В год на эти работы муниципалитет тратит от 15 до 25 млн рублей. 

Читайте также