12 °C
70.67   $ 63.83

В Воронеже экстрасенсу снизили рекордно суровое наказание за обман на 28 млн рублей

Светлану Диденко отправили в колонию на 5 лет 10 месяцев.

Защита жительницы Воронежа Светланы Диденко смогла обжаловать суровый приговор суда и добилась лишь незначительного снижения наказания. Воронежский облсуд во вторник, 30 апреля, уменьшил девушке срок с 6 лет лишения свободы до 5 лет 10 месяцев. Об этом сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда.

Экстрасенса судили за мошенничество на 28 млн рублей. Вину в обмане пяти семей на эту сумму Диденко до последнего так и не признала, деньги возмещать не начала, что сыграло свою роль при назначении строгого наказания.

При рассмотрении апелляционной жалобы на приговор защиты Светланы Диденко прокуратура просила оставить его в силе и немного смягчить. Адвокаты девушки снова говорили о недоказанности её вины в мошенничестве, просили вернуть дело на новое рассмотрение. В итоге суд встал на сторону обвинения, уменьшив наказание всего на два месяца. Часть срока Диденко уже отбыла – она находится в СИЗО с осени 2017 года.

Как установил суд, потерпевшими от обмана мага стали пять человек. Все они обеспеченные воронежцы, которые передали Светлане в сумме 28 млн рублей. Судьба этих денег осталась неизвестной.

Больше всего от Светланы Диденко пострадала семья, где с помощью экстрасенса хотели спасти от тюрьмы двух братьев. Мужчин задержали по подозрению в убийстве в конце 2013 года. Веря в силу магии, супруга одного из братьев по совету знакомой обратилась к Диденко. Светлана пообещала вернуть мужа из-под ареста. Она давала женщине советы, наставления, молитвы, куклы для обрядов. До лета 2014 года помощь экстрасенса была бесплатной. Так Светлана вошла к людям в доверие, тем более в семье уже были чудесные случаи исцеления ребёнка при помощи знахарки.

Женщина поверила Диденко, брала деньги у свекрови для экстрасенса, для этого семья продавала недвижимость и землю. Родные поясняли в суде, что супруга задержанного, у которой в тот момент было трое маленьких детей на руках, доверилась Диденко из-за стресса. Члены семьи рассказали в суде, как экстрасенс складывала деньги «для хранения в сундучок», требуя всё больше и больше. В противном случае Светлана грозила семье новыми бедами и болезнями. В январе 2015 года братья получили по 19 и 21 лет за убийство.

В мае 2015 года Светлана Диденко призналась, что обманывала семью. Она обещала вернуть деньги и вскоре после этого написала долговую расписку на 19 млн рублей.  Сама Светлана Диденко уверяла, что никаких денег не брала. Показания давать отказалась. Её защитник Юрий Зябкин пояснял, что никаких доказательств передачи денег Светлане нет, как и подтверждений гипнотических способностей у Диденко. Зато в деле есть расписка Светланы о долге семье. Поэтому о мошенничестве не может быть и речи – возможно, стоит говорить о гражданско-правовых отношениях, а никак не об уголовном деле. 

– Вариантов у нас было два – либо её оправдают, либо будет минимальный срок наказания – учитывая, что у неё со здоровьем тяжело. Рассчитывали, что зачтётся полтора года отбытого в СИЗО, а остальное будет условным сроком. Светлана не согласна с приговором, даже можно сказать, в ужасе от него, – пояснял Юрий Зябкин в интервью «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также