17 °C
71.38   $ 62.81

Мэрия Воронежа начала поиск подрядчика для реконструкции парка «Орлёнок»

Завершить работы планируется к Дню города в 2020 году.

Елена Гончарова 902
Мэрия Воронежа начала поиск подрядчика для реконструкции парка «Орлёнок»

Городские власти приступили к поиску подрядчика для реконструкции парка «Орлёнок». Аукционную документацию опубликовали на сайте госзакупок во вторник, 28 мая. Начальная стоимость контракта 238,9 млн рублей. 

Проект реконструкции «Орлёнка» разработала на основе концепции «Новое в старом» воронежская мастерская «Рост». Она предполагает сохранение исторического и культурного наследия парка, восстановление его знаковых объектов и при этом – насыщение новыми функциональными зонами.

– Недопустимо, чтобы парк «Орлёнок» продолжал находиться в таком состоянии, как сейчас – это одна из самых востребованных рекреационных зон центра Воронежа. Поэтому было принято решение о его комплексном благоустройстве в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» уже в этом году. В результате горожане получат современное и комфортное место отдыха – проект учитывает интересы воронежцев всех возрастов. Я ставлю задачу перед заказчиком – управлением строительной политики – и подрядной организацией, которая будет отобрана по результатам торгов, спланировать этапность работ таким образом, чтобы по завершению первого этапа мы могли открыть хотя бы часть парка в уже готовом виде для горожан, – заявил глава города Вадим Кстенин.

Обновить парк планируют за два года – 2019 и 2020-ый. За это время там разберут и воссоздадут исторический фонтан, восстановят входную группу и скульптуру трубача, отремонтируют ограду. При этом в парке появится много новых объектов. Одним из самых интересных станет облицованный деревом 140-метровый мост. Внутри него разместят торговые точки. А на его боковой поверхности укрепят экран летнего кинотеатра, для зрителей установят светящиеся скамьи.

Детскую площадку в «Орлёнке» тоже обещают сделать запоминающейся. Зонируют её с помощью перепадов рельефа, кустарников и разнообразных покрытий – резиновой крошки, песка, гальки, брусчатки, дерева и бетона. Самым крупным объектом станут качели длиной 140 метров, идущие через всю зону детского отдыха. Проектировщики учли интересы всех посетителей парка – разнообразие качелей будет таким, что покачаться на них смогут и младенцы, и целые семьи. А несколько спортивных площадок дадут возможность размяться взрослым и подросткам.

Площадь озеленения парка сохранят максимально большой – она составит 3,5 га из 5,1 га общей территории парка. Чтобы парк не выглядел тёмным и мрачным под пологом густых крон взрослых деревьев, в основу концепции озеленения положили идею создания «белого сада». В парке высадят белоцветковые кустарники и многолетние цветы с белым цветением, а также растения с белоокаймленной окраской листьев.

Старые фонари в парке демонтируют и заменят новыми, похожими по стилю, но более высокими. Верхним светом выделят основные дорожки, а тропинки – маленькими неяркими светильниками. Подсветку также установят на главной входной группе парка.

Торги состоятся 17 июня. Профинанасируют работы из трёх источников – федерального, регионального и городского бюджетов. Завершиться они к должны к 1 сентября 2020 года.

Подробнее о реконструкции парка читайте тут.

Справка

К реконструкции парка «Орлёнок» городские власти планировали приступить ещё в 2015 году. Концепция, разработанная мэрией, предполагала инвестиции в 800 млн рублей. В 2016 году стоимость работ снизилась до 490 млн рублей. Новый проект предусматривал сохранение структуры парка и использование заброшенного участка, на котором ранее располагались аттракционы. В парке планировалось установить новые аттракционы, в том числе колесо обозрения, построить кафе и установить точки общепита. Ожидалось, что инвестор выполнит работы по договору концессии.

В конце 2016 года варианты развития парка разработали участники «Зимней школы «Зодчества VRN», а бывший мэр Александр Гусев предложил реконструировать парк, не привлекая инвесторов, за счет собственных средств бюджета или с использованием элементов краудсорсинга. В 2017-м городские власти рассматривали вариант вынести разработку концепции реконструкции парка на конкурс, но так его и не объявили.

В итоге основой для проектирования парка стала концепция «Новое в старом».

Ещё по теме

Читайте также