2 °C
70.53   $ 63.75

Воронеж в кубе чернозёма. На границах региона предложили установить креативные въездные знаки

Они будут не только дорожными указателями, но и интерактивными музеями.

Елена Гончарова 2379
Воронеж в кубе чернозёма. На границах региона предложили установить креативные въездные знаки

Архитектор Роман Пупавцев разработал концепцию въездного знака в Воронежскую область. В придорожной полосе автомобильных дорог на границах региона с соседними областями могут появиться чёрные кубы шестиметровой высоты. Они будут символизировать воронежский чернозём, отсылать к эталонному кубу плодородной почвы, показанному в Париже в конце XIX века, и одновременно являться своего рода интерактивными музеями. Об этом Роман Пупавцев рассказал во вторник, 4 июня.

По территории Воронежской области проходят четыре магистрали федерального значения: М-4 «Дон», М-6 «Каспий», А-144 Курск-Борисоглебск-Саратов и Р-193 Воронеж-Тамбов. В регион по этим дорогам приезжают со стороны Курской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей. При этом только на четырёх въездах из семи стоят въездные знаки – монументальные стелы с советской символикой, созданные в прошлые десятилетия. В некоторых районах въезд в регион обозначают просто дорожные указатели. Как, например, в Эртильском районе.

Конкурсы на разработку проекта въездного знака в регионе проводили уже дважды – в 2012 и 2018 годах,  но оба они не дали ожидаемого результата. Конкурсы не вызвали у архитекторов особенного интереса, а жюри не впечатлили их итоги. В этом году подумать над концепцией такого знака предложили автору Зелёного театра в Центральном парке Роману Пупавцеву.

– В прошлом году я не участвовал в конкурсе, который проводили в рамках форума «Зодчество VRN», решил, что задача довольно проста, и с проектом определятся. Но все работы были с отсылом к советской эпохе. Это не плохо, но этих образов на территории Воронежской области и так достаточно. В этом году меня попросили поделиться своим видением въездного знака и разработать концепцию. Воронежская область богата нобелевскими лауреатами, урожаями, предприятиями космической отрасли. Но я подумал: «Что знают о Воронежской области все?». Что она богата своими чернозёмами. Что куб воронежского чернозёма представляли на Всемирной выставке в Париже как символ природных богатств России. Это мировой эталон плодородия почвы. И эта та почва, на которой выросла и рожь, и культура Воронежской почвы, и нобелевские лауреаты. Концепция, может, пока сыровата, но она имеет идею и порождает множество ассоциаций, – рассказал Роман Пупавцев.

Новым въездным знакам Роман Пупавцев предлагает придать не только новый облик, но и новую функциональность. Кубы шестиметровой высоты станут визит-центрами. Там разместятся санузлы, комнаты матери и ребёнка и своеобразные интерактивные музеи.

– Гости региона смогут не только отдохнуть, но и буквально за пять минут получить представление о регионе. Проекторы будут транслировать на стены информацию об истории Воронежской области, знаковых событиях и местах, которые нужно посетить, – рассказал Роман Пупавцев.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также