17 °C
71.13   $ 63.95

Большегрузам запретили движение по понтонным мостам в Воронежской области

Речь идёт о пяти переправах на Дону.

Алёна Сысоева 6097

В Воронежской области машинам с массой выше 5 тонн запретили проезд по понтонным мостам. На Дону практически беспрецедентное снижение уровня воды. Речь о 5 наплывных переправах – в районе Гремячьего, а также в Лискинском, Хохольском, Верхнемамонском и Богучарском районах.

Как сообщили чиновники, контролируют движение дежурные на переправах. Но, видимо, делают это не всегда добросовестно. Многие машины, которые явно тяжелее 5 тонн, по мостам проезжают беспрепятственно. Из-за низкого уровня воды трудности испытывают и владельцы легковушек. Из особенно низких даже высаживают пассажиров. Вообще у понтонов два режима работы: весенний, когда вода поднимается и летний, когда уровень ниже.

Мосты должны держаться на плаву, однако они практически прижались ко дну. Из-за этого тяжеловесный транспорт может проломить конструкцию. Такое уже было несколько лет назад в Богучарском районе.

– Сейчас специалистами департамента с привлечением проектной организации прорабатывается вариант, если такой уровень останется, то будем придумывать что-то новое. Ещё третий уровень как-то проектировать и вводить. До 1 октября Дон в любом случае поднимется, по многолетним исследованиям организаций. Поэтому ограничения стоят до 10 октября, это максимум, – сообщил начальник отдела департамента дорожной деятельности Воронежской области Виктор Шапаускас.

По данным воронежского гидрометцентра, уровень воды в Дону почти приблизился к историческому минимуму, он был зафиксирован в 2014 году. Так, в районе понтонного моста у Гремячьего река сейчас выше лишь на 11 см. Можно ли говорить о том, что некогда могучий Дон мелеет, специалисты затрудняются. Возможно, это последствия засушливого начала лета.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также