17 °C
72.62   $ 65.6

Новые ФАПы пустуют. Почему жителей Воронежской области не лечат в родных сёлах

Амбулатории, построенные ещё в 2018 году, до сих пор закрыты.

3791

Часть построенных ещё в 2018 году акушерско-фельдшерских пунктов в сёлах не работает – это выяснили в контрольно-счётной палате области. Причина – у объектов, на возведение которых ушли десятки миллионов бюджетных рублей, до сих пор нет лицензии на медицинскую деятельность. Сколько таких ФАПов, аудиторы не сообщают.

Например, в селе Солонцы Воробьёвского района сельский медпункт торжественно открыли ещё в начале года. На сайте районной больницы говорится, что потратили на это 6 млн рублей, фото торжества прилагается. Но пациентов здесь до сих пор не принимают.

– Официального открытия не могло быть – это была передача на оперативное управление. Просто были предпраздничные дни, ну и мы немножко приурочили. Всё равно подразумевалось, что это не будет какой-то другой объект – не магазин и не баня, – сказал главный врач Воробьевской ЦРБ Евгений Даньшин.

В ЦРБ уверяют, что все эти полгода ждали документы от департамента имущественных и земельных отношений. И получили их только 5 июля, после чего и начали лицензирование. Через месяц, обещают, амбулатория примет первых больных.  Между тем, пока шло оформление бумаг в селе закрыли и старый медпункт. Так что теперь жителям приходится ездить к врачам за несколько километров – в соседние сёла и райцентр.  

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также