14 °C
71.17   $ 63.76

Под Воронежем чиновники продали участки земли без ведома их владельцев

Сельчане через суд пытаются отстоять своё право на гектары, полученные ещё в 1992 году.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин 11881

Запутанная история произошла в селе Еманча 1-я Хохольского района. Почти 30 лет местные жители обрабатывали свои огороды, а год назад неожиданно узнали, что у их земли появился новый владелец.

По документам Валентина Мордасова получила эту землю в 1992 году для ведения подсобного хозяйства. Этим и занималась 27 лет – выращивала овощи и зерно. Огород в большой семье был подспорьем и обеспечивал постоянный доход.

– На этих огородах мы выращивали картошку, кормовую свёклу для скотины и люцерну. Для меня это большое подспорье, так как я многодетная мать, – говорит жительница поселка Еманча 1-я Валентина Мордасова.

В этом году впервые огород пуст и заброшен. На нём – бурьян и прошлогодние стебли подсолнечника. Не обработаны и соседние участки. Дело в том, что их владельцы неожиданно узнали, что у их земли появилась новая хозяйка. Она купила всю эту землю у местной администрации и уже начала ей распоряжаться – ставит столбы и расчищает территорию.

–Вся деревня была в шоке! Как это так? Моя собственность и вдруг стала не моя, – возмущается жительница посёлка Валентина Белякова.

Местные жители подали коллективный иск в суд. Разбирательство длится уже полгода. На последнем заседании назначили экспертизу, истцы заплатили за нее 50 тыс. рублей, но провести так и не смогли.

На кадрах видно, как собственники огородов пытаются установить колышки для определения границ участков, но сделать это им не дают.

Как чиновники смогли продать земли, у которых уже были владельцы, на этот вопрос ответа пока нет. То ли документы случайно потеряли, когда село присоединили к рабочему посёлку, то ли сделали это специально. В администрации городского поселения крреспонденты «Вести Воронеж» не застали ни главу, ни его заместителя, ни юриста, который занимается этим делом. Зато о скандале в Еманче прекрасно знают в районной администрации. И надеются решить спор мирно.

 – Считаем, что жители на законных основаниях требуют расторжения этого договора. Вели переговоры с собственником, ищем земельный участок, чтобы предложить сегодняшнему собственнику на замену, – говорит заместитель главы администрации Хохольского района Ирина Рязанцева.

На такие условия формально согласны все стороны конфликта. Новый собственник, не смотря на то, что уже вложил в участок деньги, готов на обмен.

– Мы участвовали в торгах вообще-то. Нам сказали, что участки свободные. Если предложат взамен другой участок или участки, мы рассмотрим такую альтернативу, – говорит супруг собственницы участка Виктор Деревенщиков.

На случай, если заключить мирное соглашение не получится, истцы рассчитывают на антимонопольную службу. С её помощью хотят доказать, что торги прошли с нарушениями. Тогда их можно признать незаконными и расторгнуть сделку.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также