3 °C
70.63   $ 63.77

Виновного в гибели воронежского экоактивиста экс-главу отдела ГИБДД отпустили на свободу

Алексей Чулюкин вышел из колонии на 4 месяца раньше срока.

Оксана Грибкова 2876

Из смоленской колонии освободился 39-летний Алексей Чулюкин, который возглавлял отдел ГИБДД Аннинского района. Он отбывал двухлетний срок в колонии-поселении за смертельное ДТП, унёсшее жизнь экоактивиста Дмитрия Винокурова. Чулюкина вышел на свободу условно-досрочно – на 4 месяца раньше.  Такое решение принял суд города Десногорска, где Алексей Чулюкин с 18 января 2018 года отбывал наказание. О нём корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал друг погибшего Андрей Тараканов.

Как рассказал Андрей Тараканов, ходатайство Алексея Чулюкина рассмотрели 13 сентября 2019 года без потерпевшей и её представителя. Мама погибшего экоактивистра Людмила Терещенко болела и не смогла приехать на суд в Смоленскую область.

Постановление суда пришло по почте после вступления в законную силу, обжаловать его не получилось. Алексей Чулюкин вернулся в Анну.

При этом Людмила Терещенко очевидно была бы против досрочного освобождения виновника гибели сына. Об этом она заявляла том де суде Десногорска, когда бывший гаишник в первый раз просил об УДО – через 8 месяцев после приезда в колонию. Но тогда после выступления Терещенко ему отказали.

На этот раз администрация колонии поддержала Алексея Чулюкина, отметив его хорошее поведение и признание вины. Прокурор возражал против его досрочного освобождения, отметив, что он не выплатил потерпевшей моральный ущерб, хотя и писал женщине письма с извинениями.

Людмила Терещенко в раскаяние виновника сына не поверила, назвав его лицемерным. Она напомнила о его делах. Как начальник отдела ГИБДД пытался уйти от ответственности, получая автотехнические экспертизы в свою пользу и подав в суд на потерпевшую, когда она выступила в СМИ. Пока Чулюкин не оказался в колонии, никаких разговоров о признании вины не было. Зато письма с извинениями указали в постановлении суда об освобождении.

Историю с Алексеем Чулюкиным также вспомнили в контексте недавнего ДТП с полицейским в городе Анна. По версии следствия, участковый Валентин Краснов сел за руль пьяным. Он ехал на Chevrolet и вылетел на встречную полосу, где врезался в «четырнадцатую». Там ехали две сестры 13 и 20 лет. Обе девушки получили тяжёлые травмы. При этом Краснов переоделся в гражданскую форму и попытался переложить вину за аварию на брата. Жители Анны уверены, что избежать такого развития событий помогло большое количество очевидцев и видео, снятое после ДТП. Краснова заподозрили в пьяном ДТП и отправили под арест.

Справка

Экоактивист Дмитрий Винокуров погиб 15 июня 2015 года в Аннинском районе. Как установил суд, начальник Аннинского отдела ГИБДД Алексей Чулюкин выехал на своем Chevrolet Niva на встречную полосу и столкнулся с машиной Винокурова. «Десятка» сразу загорелась. Дмитрий умер от тяжёлых трав на месте происшествия.

Долгое время следователи СУ СКР по региону не могли привлечь Алексея Чулюкина к уголовной ответственности. Согласно документам, полицейский находился на лечении.

Предъявить Чулюкину обвинение в гибели Винокурова позволили результаты дополнительной автотехнической судебной экспертизы – ее подготовили сотрудники Центра судебных экспертиз при Минюсте РФ. Первые две экспертизы были в пользу полицейского. Так, специалисты Воронежского регионального центра и их коллеги из Липецкого филиала установили, что водитель Chevrolet Niva Алексей Чулюкин выехал на встречную полосу из-за неисправности колеса.  

Через полтора года после аварии, в декабре 2016 года, Людмила Терещенко выступила публично против экс-начальника отдела ГИБДД, заявив о его безнаказанности. После чего Алексей Чулюкин подал на потерпевшую в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Суд поддержал сотрудника полиции, предписав Терещенко перед ним извиниться.

Во время суда была проведена повторная экспертиза в Ростове-на-Дону для разрешения сомнений. Специалисты ещё раз опровергли версию полицейского о неисправном колесе, подтверждение которой позволило бы ему уйти от ответственности. Эксперты при этом укрепили сторону обвинения, конкретизировав действия Алексея Чулюкина, что позволило вынести экс-полицейскому обвинительный приговор. Однако это было условное наказание. Людмила Терещенко обратилась в облсуд, который в декабре 2017 года заменил его на реальный срок - 2 года колонии-поселения.

Людмила Терещенко говорила, что ей пришлось столкнуться с мощный противодействием, чтобы довести дело о гибели сына до обвинительного приговора. Потерпевшая рассказала о связях Чулюкина в Аннинском районе, которые назвала «клубком». Она напомнила, что для ухода от наказания Чулюкина изначально «заменили рулевую тягу на колесе», поэтому его трудно было привлечь к ответственности.

В суде Людмила Терещенко поблагодарила друзей погибшего сына. Они помогали с оглаской ситуации после того, как Чулюкин больше года был по уголовному делу только свидетелем, и позже поддерживали её в судах. Если бы не резонанс, возможно, матери не удалось бы добиться справедливого наказания.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также