«Левобережные очистные сооружения» сорвали график борьбы с вонью в Воронеже

Цех механического обезвоживания осадка не смогут запустить в срок.

«Левобережные очистные сооружения» сорвали график борьбы с вонью в Воронеже

Цех механического обезвоживания осадка, который планировалось построить на левобережных очистных сооружениях и запустить к концу декабря, в срок сдать в эксплуатацию не удастся. Как сообщили источники «Вести Воронеж», работать он начнёт не раньше конца марта. Губернатор Александр Гусев в среду, 6 ноября, провел на ЛОС совещание и проверил ход работ по модернизации оборудования для очистки воды.

Основным мероприятием по борьбе со зловонием в городе должно было стать строительство цеха механического обезвоживания осадка. В июне представитель собственника предприятия, депутат гордумы Александр Тюрин пообещал, что запустят его ещё до конца года – и тогда вонять в городе перестанет. Однако сделать это не получится. В здании, выделенном под цех, пока только демонтировали старое оборудование, отремонтировали кровлю и фасад, проложили траншеи для коммуникаций и закупили оборудование. При этом сам проект пока только дорабатывается. Запустить цех раньше конца марта не удастся.

На фекальную вонь воронежцы стали жаловаться осенью 2018 года. Сначала эксперты посчитали, что её причина – начавшие гнить сине-зелёные водоросли в водохранилище и аномально тёплая погода. Позже выдвинули другую версию происхождения неприятного запаха – Левобережные очистные сооружения (ЛОС). Исследования показали, что на них поступают сточные воды с крайней степенью загрязнения. Химикаты убивают активный ил, который является основным компонентом очистки, процесс фильтрации нарушается, осадок остается грязным и дурно пахнет. В ожидании запуска цеха обезвоживания осадка ситуацию пытались исправить полумерами – перевозили живой активный ил с правобережных на левобережные очистные в надежде, что он сумеет там выжить. Однако, чтобы решить проблему радикально, у ЛОС должен смениться собственник, заявлял губернатор, так как нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе. Новым собственником может стать ООО «РВК-Воронеж». Сумма сделки может составить 77 млн рублей.

Из-за ЛОС лишились работы двое чиновников облправительства. Руководители департаментов экологии и природных ресурсов Алексей Карякин и жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Галина Смирнова. По словам губернатора, они выпустили ситуацию из-под контроля.

Ещё по теме

Читайте также