Лучше, чем «золотые ручки». Как будут убирать воронежские улицы этой зимой

Город обзавёлся современной коммунальной техникой.

Зимой чистить воронежские тротуары готовы механические дворники. А на магистрали выйдут уборщики, разработанные для снегов Финляндии. Для существенной части коммунальных машин это будет дебют. Парки городских комбинатов благоустройства перевооружили по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина. Для всей техники разработали маршруты. И даже тренировки в городе провели. Кто уже превзошел известные «золотые ручки» и чем зимой на улицах поможет пылесос, увидела Евгения Соседко.  

Коммунальщики Воронежа теперь ездят прямо на пылесосе. В Ленинском районе так вычищают «карманы». Без особого шума и пыли. Агрегат ее не поднимает, хоть и весит тонну – прежде, чем убирать, прибивает всё водой. Насколько практичней метлы, пылесос уже показал.

– Если дворник убирает, вручную метет, он же песок между плиток не убирает. А он все делает. Вот, например, мы заезжаем на Плехановскую улицу, то есть мы ее проходим, грубо говоря, 20 минут, убираем. А дворник – сколько там, она Плехановская улица у нас большая, он там 2-3 часа убирает, – говорит тракторист Евгений Попов.

Там, где не проедешь, пылесосят вручную. Такой «поглотитель» песка, окурков и листьев в городе пока единственный. Сражаться уже со снегом в том же Ленинском районе готовы свыше полусотни машин. Новых почти половина. Даже пылесос зимой без дела не остается, многофункционален. Станет грейдером или будет разбрасывать реагенты.

Эти новые «уборщики» потрудятся для пешеходов. Большинство закупленной по поручению Вадима Кстенина техники именно для тротуаров. Фронт работ только в Центральном районе, примерно как дорога от Воронежа до Тамбова, 200 км.

Такой механической дворник, говорят, заменит пятерых обычных. Сам по себе не тяжелый – весит около 30 килограммов, легок и в управлении. Одна ручка запускает щетку. Другая - газ. Эти подметательные машины на борьбу со снегом выйдут первыми. Особенно эффективны, когда высота покрова не больше 5 см.

Сметенный снег уберут уже вот такие роторы. Против сугробов посерьезней – минитракторы с разными насадками. Таких машин здесь девять.  Вместе за час сделают столько, сколько сотня дворников. Но самое производительное пополнение автопарка создано для финских снегов – это «Arctic machine».

С такой вот скоростью сможет чистить магистрали. Даже там, куда самосвал не подъедет. Сугробы этот «уборщик» просто перекинет, например, на ближайший газон. Снег может складировать аж за 30 метров от дороги. Готов работать и в паре с грузовиком – и даже лучше воронежских «золотых ручек».

– Снег, когда погрузка производиться машиной Arctic machine, прессуется, и его гораздо больше влезает в одну машину, чем при погрузке тем же лаповым погрузчиком – ранее называемому «золотыми ручками». Такого количества техники еще никогда не поступало в комбинаты, рассказал Андрей Нестеров, директор комбината благоустройства Центрального района.

Для неё сейчас требуются кадры, особенный спрос на трактористов. Зиму комбинаты благоустройства  встречают во всеоружии. Запасли около 110 тыс. тонн пескосоляной смеси. Это больше, чем прошлой осенью.   Воевать со снегом на улицы Воронежа выйдут свыше 330 машин. Увидеть их в деле сможем уже через пару недель. Если верить синоптикам, начало декабря опять будет снежным.

Ещё по теме

Читайте также