< >

Фамильное древо и призраки. На выставке под Воронежем раскрыли тайны дворца Ольденбургских

Интерактивные экспонаты соседствуют с редкими фотографиями и документами.

Дворцовый комплекс Ольденбургских открыли для посещения в пятницу, 24 июля. Правда, пока сокращёнными группами, не более пяти человек. На цокольном этаже главного дома гостям представили выставку «На благо отечества», где интерактивные экспонаты соседствуют с редкими фотографиями и документами.

Три года работы в архивах. Командировки в различные регионы страны – от Санкт-Петербурга до Пермского края. Подробности жизни хозяев имения собирали буквально по крупицам. Теперь часть этого представлена на цокольном этаже замка в Рамони.

Гостей, как и принято, встречают хозяева усадьбы с единственного уцелевшего снимка, где они запечатлены вместе. Разобраться в семейных перипетиях рода Ольденбургских поможет раскидистое фамильное древо. На нём, кстати, можно проследить тесную связь княжеской семьи с династией Романовых. Найти в кроне четыре междинастических брака – настоящая загадка на внимательность.

– Мы немножко отступили от правил классической экспозиции. Здесь есть и современные компьютерные технологии, и подача современная. Главное, что мы хотели донести, это то новаторство, которым отличались Ольденбургские. Поэтому мы пошли по такому пути именно в этой экспозиции. Такими средствами рассказать об их деятельности, – заместитель директора Дворцового комплекса Ольденбургских.

Ольденбургские в своей вотчине наладили практически безотходное производство. Тут делали шоколад, дубили бычью кожу, добывали мёд. Но основные усилия, конечно, были посвящены самой важной растительной культуре этих мест.

К выращиванию сахарной свёклы в усадьбе был очень тщательный – научный подход. Только поля к посеву готовили целых семь лет. О каждом этапе можно узнать на выставке. Со старых снимков смотрят рабочие сахарного завода. Где потом свёклу превращали в сладкие «снаряды» рафинада. В музее подробно изучили этот процесс конца 19-го века и пришли к выводу, что он мало чем отличается от современного. На каждой промежуточной стадии – промежуточный продукт. Таким образом, здесь повторили этот процесс производства. С помощью компьютерных технологий.

Есть на выставке и уникальные документы. Например, опровергает известный миф, что Ольденбургским имение подарил император Александр Второй. На самом деле сахарная усадьба была куплена. На противоположной стороне исторического полотна – упадок. Череда пожаров начала 20-го века. На стенде можно наблюдать, как огонь уничтожает склад с продукцией. Дальше было банкротство, передача имения местным властям и постепенный закат истории Ольденбургских в Рамони.

Не обошлось и без мистики. Всем известно, что по коридорам замка до сих пор бродит призрак хозяйки дома. И даже он не обошёл внимаем экспозицию – провожает гостей таинственно проявляясь в старинном зеркале.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также