< >

Официальная смертность воронежцев от COVID в 2 раза превысила данные оперштаба

В июне вирус унёс 57 жизней.

Официальная смертность воронежцев от COVID в 2 раза превысила данные оперштаба

Фото: Pixabay

В июне от коронавируса в Воронежской области умерли 57 человек, сообщил Росстат. И эти данные в два раза превышают ранее известную статистику.

По данным Росстата, ещё 52 заражённых коронавирусом воронежца умерли в июне по причине других болезней. Инфекция усугубила состояние восьми из них, а на остальных существенно не повлияла. Выходит, что за первый месяц лета в регионе скончались 109 человек с коронавирусом.

Однако воронежский оперштаб с 1 июня по 1 июля сообщил лишь о 26 летальных случаях. «Вести Воронеж» попросили облздрав прокомментировать разницу в цифрах.

– В регулярной сводке оперштаба Воронежской области используются предварительные оперативные данные, которые позже корректируются. В ней указывается актуальное на момент публикации количество смертей, по которым по предварительным данным COVID-19 является основной причиной. Эти данные не окончательные и впоследствии могут заменяться на уточнённые, – ответили в департаменте здравоохранения.

На установление точной причины смерти больного по закону отводится 30 дней. То есть, если пациент умер в мае, а результаты вскрытия пришли в июне, умерший попадёт в статистику за май задним числом. Поэтому на старую статистику предлагают не ориентироваться.

В итоге в облздраве подтвердили, что в июне от коронавируса скончались 57 воронежцев, а за всё время пандемии – 107 человек. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также