< >

В Воронеже подавившегося арбузом малыша спасли после клинической смерти

Годовалый ребёнок двое суток был в коме.

В Воронеже подавившегося арбузом малыша спасли после клинической смерти

Фото: Pexels

Врачи областной детской больницы спасли годовалого ребёнка, который подавился арбузом. Малыш поступил в учреждение в состоянии клинической смерти, в течение суток был в медикаментозной коме и находился на искусственной вентиляции лёгких, сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в понедельник, 7 сентября.

История произошла в конце августа. В приёмное отделение больницы поступил звонок от бригады скорой помощи. Медики сообщили, что везут ребёнка в крайне тяжёлом состоянии – у малыша произошло проникновение пищи в дыхательные пути. В дороге ребёнку проводили искусственную вентиляцию легких с помощью мешка Амбу, а в больнице пациента уже ждала бригада в составе дежурного хирурга Александра Гурова, реаниматолога-анестезиолога Андрей Семирода и медицинских сестёр.

К тому моменту ребёнок не мог самостоятельно дышать, пульсация на магистральных сосудах не определялась, сердцебиения не было, реакции зрачков на свет – тоже. Врачи понимали, что это сложный случай, рассказал Андрей Семирод. В приёмном отделении специалисты начали выполнять комплекс сердечно-лёгочной реанимации, а также провели прямую ларингоскопию.

– Из трахеи ребенка мы удалили кусочек арбуза. После чего продолжили реанимационные мероприятия. Нам удалось восстановить сердечную деятельность, у ребёнка появились попытки самостоятельного дыхания. Кожные покровы начали розоветь, насыщение крови кислородом поднялось до 95%, появилась небольшая реакция зрачков на свет, – вспоминает Александр Гуров.

Малыша транспортировали в отделение реанимации, подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и продолжили проводить интенсивную терапию. В течение двух суток пациент находился на ИВЛ в медикаментозной коме. Сейчас ребёнок уже вернулся к обычной жизни, но пока находится под наблюдением специалистов в одном из отделений лечебного учреждения.

Ранее стало известно о другой чудесной истории. В Воронеже медики вытащили «с того света» заразившегося коронавирусом пациента. Александр Безруков провёл в реанимации 90 дней, из них 76 – на неинвазивной вентиляции лёгких, лёжа на животе.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также