< >

Воронежский экс-полицейский пойдёт под суд за поджог кроссовера судьи после ДТП

Инспектора ГИБДД Руслана Б. обвинили в воспрепятствовании следствию и правосудию.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 12801
Воронежский экс-полицейский пойдёт под суд за поджог кроссовера судьи после ДТП

Фото: Подслушано Лиски

Воронежские следователи направили в суд дело бывшего полицейского Руслана Б., которого обвинили в поджоге принадлежащему судье Toyota RAV4 ради уничтожения доказательств. Информация о поступлении дела по редкой статье в воспрепятствование следствию и осуществлению правосудия появилась в картотеке Лискинского районного суда. Однако там же есть отметка о его направлении по подсудности. Как пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда, дело направлено в областной суд, который определит, где будут его рассматривать.

Разбирательство в Лискинском райсуде невозможно из-за конфликта интересов. Ведь именно там служил Фемиде судья Евгений Капустин, которому, вероятнее всего, Руслан Б. помог избавиться от участвовавшего в аварии кроссовера. При этом Леонид Капустин, отец Евгения, возглавлял суд в Лисках 28 лет – с 1985 по 2013 год.

Резонансная авария случилась в Лисках на перекрёстке улиц Солнечная и Домостроителей 17 октября 2018 года. Свидетели аварии видели момент столкновения такси и Toyota RAV4. Они рассказали журналистам и следователям, что водитель такси двигался на перекрёстке по правилам – на зелёный сигнал светофора, не нарушая скоростного режима. В это время внедорожник ехал на очень большой скорости, предположительно, около 100 км/ч. После столкновения к пострадавшим из Toyota RAV4 никто не подошёл. Напротив, кроссовер продолжил ехать и остановился лишь в 20 метрах от проезжей части – на траве.

По словам очевидцев, из Toyota RAV4 вышел судья Лискинского райсуда Евгений Капустин и его пассажиры. Все они ушли с места происшествия, не поинтересовавшись состоянием людей из такси. Однако свидетели успели сделать снимок Капустина и его товарищей со спины.

В такси в момент аварии ехали двое пенсионеров. Пожилая пара оказалась в больнице с порезами и травмами головы. У водителя такси Александра Юракова оказалось пробито лёгкое, сломаны шесть рёбер и сотрясение мозга. Эти повреждения эксперты определили как тяжкий вред здоровью. Поэтому и было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения.

Брошенный кроссовер стоял неподалёку от места ДТП примерно два часа. Потом иномарка загорелась, пожар сняли на камеры мобильников жильцы расположенной напротив пятиэтажки. Запись попала в сеть. После тушения огня от Toyota RAV4 остался обугленный кузов. Так основное вещественное доказательство было уничтожено.

По данным «Вести Воронеж», в момент поджога у кроссовера находилось несколько полицейских. В салоне автомобиля снимал отпечатки пальцев эксперт. Он едва успел выбежать из заполыхавшей машины и спасти криминалистическое оборудование. Однако все эти сотрудники заявили, что не видели, кто облил горючим и поджёг Toyota RAV4. Но сотрудники СКР всё равно докопались до истины. Они собрали доказательства, что авто поджёг Руслан Б. За воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ) экс-полицейскому грозит до 4 лет лишения свободы.

В конце 2018 года квалификационная коллегия судей Воронежской области приняла заявление об отставке Евгения Капустина. Обвинить бывшего судью в совершении ДТП у следователей получилось лишь в мае 2020 года. Добро на это дала Высшая квалификационная коллегия судей, одобрив запрос от главы СКР Александра Бастрыкина. Предполагается, что дело Евгения Капустина вскоре также дойдёт до суда. Правда, в октябре по этому неумышленному преступлению истечёт срок давности, составляющий два года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также