< >

Авиашоу и почётные граждане. Как в Воронеже прошёл самый неторжественный День города

Почти все мероприятия состоялись онлайн.

Фото: Вести Воронеж

Воронеж отметил свое 434-летие в субботу, 19 сентября. Этот День города войдёт в историю, как абсолютно неторжественный. Подарком воронежцам стало только авиашоу в честь 100-летия Военно-воздушной академии. Чем ещё запомнился праздник – увидели корреспонденты «Вести Воронеж».

Адмиралтейская площадь 19 сентября превратилась в огромный плац. Курсанты, преподаватели, ветераны и почётные гости – это лишь малая часть тех, чья судьба связана с академией. За вековую историю в ней подготовили десятки тысяч специалистов.

Передать поздравления от первых лиц государства приехал замминистра обороны Андрей Картаполов. По случаю столетия вуза он наградил сотрудников академии орденами и медалями, а кого-то – очередным воинским званием. Присоединился к поздравлениям и депутат Госдумы Сергей Чижов.

– Коллектив академии формирует облик российской армии новейшего времени и готовит не только военную элиту, но и лучших представителей всего нашего общества. Для меня большая честь содействовать этой миссии. Многие годы я участвую в жизни академии, теперь уже в качестве её попечителя открываю новый век в истории нашего прославленного военного вуза, – сказал Сергей Чижов.

В Воронеже академия базируется с 2012 года. За последние пять лет на счету вуза почти 400 запатентованных изобретений. Чтобы научная деятельность процветала, губернатор Александр Гусев подарил академии сертификат на новую компьютерную технику.

– Для Воронежской области престижно и ответственно быть домом для такого учебного заведения. Тем более что наша земля имеет славно ратное прошлое. А её жители и правительство региона относятся к военным с особым пиететом, – сказал губернатор.

А подарком от вуза городу стало авиашоу. Фигуры высшего пилотажа на боевых самолётах и вертолётах демонстрировали две группы – «Русские витязи» и «Беркуты». Выполняли сложнейшие элементы.

Единственным торжественным мероприятием стало традиционное награждение почётных граждан. В этом году ими стали ветеран войны Иван Осадчук и заведующая пульмонологическим отделением областной больницы Наталья Костина. Она активно занимается лечением больных COVID-19.

Участник освобождения Воронежа, 104-летний Иван Осадчук, по состоянию здоровья получил награду дома. К ветерану приехал мэр Вадим Кстенин. Оказалось, что Иван тоже врач. Он спасал солдат на передовой, а после войны продолжил работать в сфере здравоохранения.

– Вы заслуженный человек, пример для подражания. 104 года – сила, мужество, крепость рукопожатия. И то, что вы в своей жизни сделали – огромный и огромный подвиг. Вы столько людей спасли за свою жизнь, это дорогого стоит. Огромное спасибо! – сказал мэр.

Ветеран поблагодарил градоначальника за внимание и признался, что «не мог даже ожидать такого».

Остальные мероприятия в честь Дня города прошли онлайн. Отказались в этом году и от традиционного салюта. Впрочем, и воронежцы, и власти надеются, что 435 День рождения столицы Черноземья пройдёт всё же в обычном режиме.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также