< >

Музыка мира и бамбуковые маты. В Воронеже показали финальный проект проспекта Революции

Стоимость реконструкции объявят после госэкспертизы.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже представили финальную концепцию реконструкции проспекта Революции, рассказали в мэрии. Подрядчик уже передал проект на госэкспертизу, приступить к реализации планируют уже в следующем году. Работы проведут в несколько этапов, их очерёдность ещё предстоит определить.

Транспорт

По нечётной стороне проспекта планируют проложить велодорожку, а по чётной – велополосу. Для безопасности велосипедистов установят дорожные разделители – делинаторы. Въезды во дворы выполнят на уровне тротуара для удобства пешеходов.

На проспекте установят новые павильоны на остановках. Сиденья на них будут с подлокотниками и спинками, предусмотрят место для колясок. Вместо ограждения с двух сторон предлагают установить кашпо с озеленением.

Также с улицы могут исчезнуть 13 парковочных мест. С таким предложением выступили общественники. Освободившееся место предлагают использовать для высадки новых деревьев.

Провода

Переносить сети за счёт бюджета не будут – это слишком дорого. Во дворы их тоже переносить не станут. Пока в проект заложат возможность прокладки кабельной канализации, и в будущем поищут инвестора. Мэр отметил ,что заниматься проводами должен не муниципалитет, а компании, которым они принадлежат.

Озеленение

Вдоль улицы высадят 217 новых деревьев и сохранят 52 существующих. Это клёны специальных сортов. Приствольные решётки будут с мелкими ячейками, их установят в уровень с тротуаром. Стволы предлагают защитить бамбуковыми матами. Высадку сплонировали с учётом велодорожек, остановок, коммуникаций и фонарей.

На прилегающих территориях высадят ещё 41 дерево различных пород. Там, где это невозможно, поставят контейнеры с растениями.

Мощение

Как говорили ранее, проспект замостят серым гранитом. Проектировщики отметили, что он сочетается с фасадами и визуально расширяет пространство. Вместо тактильной плитки будут использовать колотый гранит. Водоотводные лотки сделают из полимербетона. Общественники предложили выполнить зонирование с помощью мощения разных оттенков.

Малые формы

Пока предусмотрены минималистичные урны и лавочки, возможно, по предложению общественников, в разных зонах установят формы разного типа. Пока же предполагается установить два вида урн: общие и для раздельного сбора отходов, они будут чёрными, чтобы их было лучше видно на фоне тротуара. Лавочки сделают с деревянными сиденьями на бетонных основаниях. Люки изготовят по эскизам победителя конкурса.

Площадки

Гайд-парк у «Пролетария»

Вокруг клумб установят лавочки, предусмотрят точки для подключения оборудования. Позже на кинотеатре может появиться медиафасад, его планируют использовать для мероприятий.

«Время романтики» у дома №47

Там планируют поставить беседку «Михайловские часы». Правда, её строительство в смету не заложено. Зато один из активистов, Александр Масленников, объявил, что готов подыскать для неё инвесторов и разработать проект с историками и краеведами.

«Музыка мира» у театра кукол

За театром обновят танцевальную площадку: заменят мощение, установят скамейки, сделают точки для подключения оборудования. У самого театра справа высадят новые деревья, поставят лавочки, а клумбу и фонтан сохранят.

Сквер у памятника Пятницкому

Установят навесы (перголы), под ними разместят столы для игры в шашки и шахматы, стойки для экспозиций, теннисные столы и места отдыха. Предусмотрят размещение мобильной мебели, металлических уличных мольбертов.

Дом молодёжи

Проект предусматривает «место отдыха и встреч» и новые флагштоки.

ЦНТИ

На месте бывшего кафе «Губернатор», как и обещали, будет сквер с навесами, качелями и уличной мебелью. На стене появится роспись, её мэр уже обсуждал с художником Яном Посадским. В мощении предусмотрят выдвижные блоки для подключения аппаратуры.

Сквер Платонова

На существующих парапетах устроят деревянные сидения. В сквере появится уличная библиотека, скамейки-трибуны, площадка для выступлений. Возможно, там разместят и знак «Почётный гражданин Воронежа», на его дизайн уже подумывают объявить конкурс. Высадят новые вечнозелёные деревья и многолетники.

Арки здания ЮВЖД

В первоначальном варианте их благоустраивать не собирались, но передумали. Там хотят установить стенды для художественных экспозиций с подсветкой, чтобы привлекать прохожих в музей Крамского.

Петровский сквер

Как и предполагалось, там предусмотрели уличный кинотеатр. Добавят и модульных малых архитектурных форм.

Справка

Благоустройство пешеходной части станет вторым этапом реконструкции улицы. Концепцию реконструкции проспекта Революции власти представили в ноябре 2018 года. В этом году там уже демонтировали старые фонарные столбы и спилили все больные деревья, чтобы заменить их крупномерными саженцами, отремонтировали проходящие под проезжей частью магистральные сети и обновили дорожное покрытие. Во время дорожных работ на проспекте нашли фрагмент старинной булыжной мостовой, но сохранить его не получилось. Функциональные зоны воронежцы выбирали голосованием в соцсетях

Ещё по теме

Читайте также