< >

Известный московский ресторатор заинтересовался жуткой нововоронежской Алёнкой

Борис Зарьков захотел выкупить скульптуру.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 3340
Известный московский ресторатор заинтересовался жуткой нововоронежской Алёнкой

Фото: Вести Воронеж

Один из самых известных российских рестораторов, основатель и владелец холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков захотел купить жуткий памятник Алёнке, простоявший в Нововоронеже всего несколько дней. О планах бизнесмен рассказал в своём Instagram во вторник, 22 декабря.

– Четыре дня назад в Нововоронеже установили ей памятник. Видимо, скульптор лепил утром с ходока Алёнки, но на Ибице – во время продолжительного рейв-перехода. Горожане на Ибице не бывали, памятник не оценили, поэтому вчера его демонтировали. Жаль, красота спасёт мир. Дорогие нововоронежцы, я готов выкупить её! Продайте, пожалуйста, – написал Зарьков.

Купить памятник ресторатор готов за несколько сотен тысяч, учитывая, что потратили на неё до миллиона. Для этого он планирует связаться с владельцами арт-объекта и проговорить возможность сделки. Установить скульптуру Зарьков думает во дворе своего дома или у ресторана в Сочи, рассказал он в беседе с «Москвой 24».  

– Это отражение нашей действительности. Она будет прекрасно смотреться у меня во дворе. Может быть, в Сочи у ресторана какого-нибудь. Это очень хорошая работа, по моему личному мнению. Если у ресторана разместить, она не будет отпугивать посетителей, потому что она прекрасна, – пояснил бизнесмен.

Борис Зарьков – основатель и руководитель холдинга White Rabbit Family, в который входят уже 24 проекта в Москве, Сочи и Казахстане. А флагманский White Rabbit, созданный вместе с шефом Владимиром Мухиным, занимает 13-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2019. В 2020-м к семейству White Rabbit добавился ресторан «Сахалин». Он расположен на крыше гостиницы «Азимут» на Смоленской.

Справка

Памятник Алёнке, которая, согласно легенде, является основательницей села Новая Алёновка, торжественно открыли в Нововоронеже ещё 18 декабря. И скульптура сразу привлекла к себе внимание. Местные указывали на мужеподобную фигуру Алёнки и её широко распахнутые глаза. Они признались, что арт-объект пугает их.

А в Интернете Алёнку оценили. После того, как про неё написали федеральные СМИ и известные паблики, её даже стали называть лицом России и символом всего 2020 года. Жители других городов советовали оставить скульптуру – для привлечения туристов. Они рассчитывали, что Алёнка приживётся. Но этого не произошло – после волны хайпа памятник демонтировали и отправили на склад. Его судьба окончательно решится после новогодних праздников. Интерес к скульптуре уже проявило руководство местного ипподрома. 

Эскиз Алёнки создал Александр Шилин. А уже по нему работали кузнецы. И вышло довольно неплохо, считает автор рисунка. То, что лицо немного не получилось, мужчина не отрицает. Но он уверен, что всё можно исправить. А при нехватке бюджета сделать что-то куда более красивое не представлялось возможным.

Ещё по теме

Читайте также