< >

Могут обогнать автомобиль. Под Воронежем устроили экспедицию на собачьих упряжках

Репортаж с необычного мастер-класса – в материале «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Устоять на нарте и научиться рулить парой хаски. Участниками такого мастер-класса стали воронежские собаководы и любители четвероногих. После инструктажа управление упряжкой освоили и дети. А взрослые оправились в, своего рода, мини-экспедицию. Кстати, подобрать собак для такого путешествия – дело не простое. Нужно учитывать характер каждой и вес ездока. Могут ли эти северные породы догнать автомобиль и сколько готовы пробегать в километрах, выясняла корреспондент «Вести Воронеж».

Здесь не люди подгоняют собак, наоборот. Породу не спрячешь – хаски зовут в путешествие и сами не сидят на месте. Одни вот так берут след. Другие, кажется, уже в «погоне» – за кротами. Мастерство каюра сначала постигают мужчины. Собак подбирают по весу ездока. Оказавшись в упряжке, наученные псы, как по команде, навострили уши.

Управлять упряжкой учатся на специальной прямой. В начале и в конце страхуют опытные собаководы. Важно сани из рук не выпускать, хаски ждать не будут и, если что, уедут сами. Снег и эмоции захлёстывают настолько, что неопытные каюры не всегда успевают тормозить.

 Главное здесь – правильно распределить вес. Он должен быть на ногах, колени чуть согнуты. Основная ошибка начинающих каюров – резкое торможение. Нажимать на педаль нужно плавно. Так же, как и в машине во время гололёда. При этом на нарту нельзя давить, иначе она уйдет в бок. Можно только держаться.

Смотреть не на тормоз, а только вперед. Инструктаж каюра для этих пушистых парочек – очередное испытание терпения. Но чем дольше предвкушение, тем потом эффектней поездка. Подготовленная упряжка с ходу может развивать скорость до 40 км/ч. Каюры-новички признаются, когда псы мчат, ощущения непередаваемые.

– Это похоже на водные лыжи, что-то с собачьим адреналином. Как бы не свалиться в снег. Класс! – смеётся участница Мария Смольянинова.

Хаски-хор поёт о начале мини-экспедиции. Так громко завидуют те, кого в неё не взяли. Упряжки выстраивают в такой, своего рода, караван. Самые резвые собаки во главе задают темп. И дальше тут словно оживают картинки из книг Джека Лондона. Для тех, кто на нартах впервые, маршрут недлинный – 3,5 км. Сами хаски способны на большее.

– Гонка Берингия, например, да? Там более тысячи километров проходят. Естественно, в несколько этапов, естественно, с отдыхом. Но при этом собак не заводят в помещение, потому что они привыкают в этом температурном режиме. Используют питание, в котором есть рыбий жир и вот эти все необходимые микроэлементы, вещества, которые восстанавливают собаку. Собакам делают массаж, – рассказывает собаковод Светлана Никишина.

Здесь неизменный азарт обгонов и неожиданность поворотов, которые хаски так любят. Руслан Шамилов уверяет, получилось мини-путешествие то ли по Аляске, то ли по Камчатке. Единение с природой и с собаками, говорит, ощутил в полной мере.

– Была связь – торможу, они останавливаются. Подгоняю просто словом – они начинают бежать. Очень круто. Помогаешь на подъёме, ногой отталкиваешься, чтобы им было легче. И наслаждаешься этим видом прекрасным, – поделился Руслан Шамилов.

Впечатлений хватает всем. Хаски счастливы, что размяли лапы. Каюры – что нашли с пушистыми напарниками понимание. Экспедиция хоть и кончается быстро, путешественники ещё долго не расходятся – такие нежные объятия и собачий массаж никто не отменял.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также