< >

В Воронеже с третьей попытки нашли подрядчика для реконструкции стадиона «Факел»

Работы выполнит компания «Стройинжиниринг».

В Воронеже с третьей попытки нашли подрядчика для реконструкции стадиона «Факел»

Фото: Проектная мастерская «Рост»

В Воронеже подвели итоги третьего аукциона по поиску подрядчика для реконструкции стадиона «Факел». Протокол опубликовали в пятницу, 23 июля. Работы за 811,3 млн рублей выполнит компания «Стройинжиниринг».

Реконструкция пройдёт в два этапа, она должна завершиться в декабре 2022 года. На первом этапе на стадионе возведут четыре трибуны на 8 тыс. мест, установят мачты освещения, футбольное оборудование и табло, навес для досмотра автомобилей, флагштоки и четыре КПП, построят помещения для хранения запрещённых к проносу на трибуны предметов и 12 касс. Кроме того, на территории «Факела» проложат необходимые инженерные сети и выполнят благоустройство. На втором этапе обустроят беговую дорожку с прямым участком на 120 м и тренировочное поле с искусственным покрытием, освещением и ограждением.

О том, какой станет арена после реконструкции, стало известно в начале 2021 года. Стадион будет соответствовать требованиям второй категории Российского футбольного союза, а команда «Факел» получит два новых футбольных поля – тренировочное и основное. Оба – с искусственным покрытием и дренажем, а основное – ещё и с подогревом. 

 «Факел» на улице Маршака – одна из крупнейших спортивных арен Воронежа и одна из самых старых. Стадион построили и открыли в конце 70-х годов. За полвека он сильно обветшал и стал остро нуждаться в реконструкции. Согласно результатам технического обследования, трибуна и подтрибунные помещения не соответствуют современным требованиям пожарной и конструктивной безопасности, кроме того, они не функциональны и плохо выглядят. Как неудовлетворительное эксперты оценили и состояние футбольного поля, мачт освещения, покрытия беговых дорожек и растительности. О тренировках профессиональных футболистов на существующем поле не идёт и речи. Команда «Факел» покинула одноимённый стадион после реконструкции к чемпионату мира по футболу в 2018 году «Чайки» и «Локомотива». При этом «Факел» нуждается в собственном поле. А поле Центрального стадиона профсоюзов, состояние которого тоже далеко от идеального и на котором команде приходится тренироваться и играть, футболисты называют «огородом» из-за плохого, по их мнению, качества.

Подрядчика для реконструкции стадиона «Факел» нашли с третьей попытки. Предыдущие два аукциона провалились в октябре 2020-го и в апреле 2021 года – тогда на торги не поступило ни одной заявки. Объявляя новый аукцион, власти увеличили стоимость работ на 35 млн рублей, до 812,1 млн. И на торги поступили две заявки. Одну из них отклонили из-за предоставления недостоверной информации, а 19 июля определение подрядчика приостановили по жалобе Анастасии Ивановой. Но антимонопольная служба, рассмотрев обращение, разрешила конкурсной комиссии возобновить работу. Так победителем аукциона стала компания «Стройинжиниринг», она реконструирует «Факел» чуть дешевле стартовой стоимости, за 811,3 млн рублей.

Похожая история произошла в Воронеже с другим крупным объектом. По жалобе одного из участников торгов приостановили аукцион на строительство мегашколы на Московском проспекте. Представители ООО «Просперити» не согласились с условием аукциона о подтверждении опыта участника в аналогичной сфере и о работе с заказами такого объёма. Антимонопольная служба их частично поддержала, и определение победителя торгов пришлось отложить. Второй аукцион власти объявили в июле, стоимость работ увеличили на 85 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также