19.2 °C
70.93   $ 64.37

Паранойя или сомнение? Почему воронежские пенсионеры пошли на курсы недоверия

Что за лекции и как они помогут в жизни – в сюжете «Вести Воронеж».

Воронежцев учат недоверию. В одном из университетов открыли бесплатные курсы, так называемого, критического мышления. Горожанам читают лекции о том, как не попасть на уловки мошенников, разобраться в вопросах ЖКХ и освоить финансовую грамотность. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Горожанка Елена Кучерова незнакомцам не доверяет, от сомнительных предложений отказывается. Но однажды её бдительность дала сбой. В газете увидела объявление о розыгрыше миллиона рублей, где нужно было лишь отгадать пять зашифрованных городов. Поверила, потому что издание – государственное. Такому, считает женщина, невозможно не доверять.

– Да, да, да, вы всё правильно говорите, вы выиграли. Мы скоро будем у вас, скоро вас поздравим. В общем, давайте покупайте. И присылают почтовые переводы, – рассказала Елена.

Оказалось, что для получения денег нужно было покупать товары из каталогов. Пролистав брошюры, Елена засомневалась в том, что выигрыш действительно получит. Она призналась, что едва отделалась от навязчивых предложений. Теперь женщина разгадывает шарады исключительно из интереса и всем рассказывает, что «лёгких денег не бывает».

Но многие это понимают слишком поздно. Есть несколько самых популярных способов обмана, сообщили в полиции. Злоумышленники часто просят сообщить личные данные, чтобы разблокировать банковскую карту, перечислить деньги будто бы попавшему в беду родственнику или оставить предоплату за товар, а затем исчезают. Такие преступления сложно раскрывать, проще – пресекать.

– Противодействием мошенничеству является не только раскрытие, расследование этих преступлений, но и виктимность со стороны граждан. Довести им о формах этих мошенничеств, чтобы они были внимательны, – рассказал замначальника главного следственного управления ГУ МВД по региону Александр Пивовар.

Учить критическому мышлению горожан общественники готовы бесплатно. В одном из вузов начали читать лекции под общим названием «Просвещён – значит вооружён».

– Самое главное – осознание, что вокруг не все честные люди. Иногда стоит хотя бы допускать мысль, что могут быть мошенники, – рассказала преподаватель экономики Татьяна Некрасова.

Слушателям рассказывают про основные способы обмана, объясняют, как обезопасить свои сбережения на банковских картах, какие личные данные нельзя сообщать ни при каких обстоятельствах. Аудитория – люди старшего поколения. Они посещают лекции с большим интересом.

– Нам говорят, чтобы никогда никому не сообщали реквизиты своих карточек. Вот одна из наших женщин, к сожалению, сообщила, чтобы получить аванс за сдачу квартиры. Вместо этого она лишилась всех своих сбережений, – поделилась в беседе с «Вести Воронеж» слушательница курсов Людмила Чернышова.

По запросу слушателей здесь преподают основы финансовой грамотности, разбирают законодательство о ЖКХ, читают лекции по профилактике различных заболеваний. Одна из актуальных тем – мошенничество в сфере медицины. Злоумышленники перепродают лекарства по завышенным ценам, назначают лечение по телефону. Или, например, приглашают на бесплатное обследование в клинику, где обнаруживают страшные болезни, которых на самом деле нет. На такие уловки часто попадают пенсионеры и тяжело больные люди, которые надеются на любую помощь.

Подозревать всех и всюду в обмане – это паранойя, говорят психологи. А вот сомневаться и подвергать анализу предложения неизвестных – нормальная защитная реакция, которой можно и нужно учиться или самостоятельно, или на курсах критического мышления.

Ещё по теме

Читайте также