17 °C
72.62   $ 65.6

Смертельные диагнозы и испорченный отпуск. Как известные компании обманывали воронежцев

Редакция «Вести Воронеж» вспомнила самые громкие истории последних лет.

Наталья Зубкова 2913

Экс-директор автосалона «Гаус» два ближайших месяца проведёт в СИЗО. Ленинский районный суд Воронежа избрал Михаилу Швыдченко меру пресечения. Правда, ещё до заседания защита заявила о намерении арест оспаривать. Напомним, бизнесмена задержали в среду, 13 февраля, его обвиняют в присвоении денег клиентов автосалона. Пока речь идёт о сумме свыше 20 млн рублей.

Получается, что даже громкое имя компании «Гаус» и её приличная по времени история не стали гарантией для покупателей. К сожалению, за последние год-полтора не единственная такая история.

7 февраля 2019 года

Только на прошлой неделе десятки воронежцев штурмовали приёмную президента – требовали взять под контроль расследование дела компании «Капитал инвест», руководство которой подозревают в мошенничестве на сотни миллионов рублей. Одни лишь воронежцы отнесли туда 35 млн рублей – им обещали большие проценты по вкладам – до 14 годовых. Некоторые семьи инвестировали в финансовую пирамиду по несколько миллионов. Жертвами стали, надо сказать, не только воронежцы, но и жители Липецка, Москвы, Пензы, Иванова и других городов.

14 февраля 2018 года и 15 февраля 2018 года

Год назад несколько десятков жителей областного центра провели отпуска, общаясь со следователями, хотя планировали нежиться на берегу теплого моря. Оплатив путевки, в среднем по 100 тыс. рублей, в агентстве «Креспи консалтинг», которое располагалось в популярном торговом центре. Они в последний момент выяснили, что ни билеты, ни отели компания не оплатила. Причём, собственное расследование пострадавших показало, что обманывать покупателей агентство начало пару лет назад, но, видимо, делало это избирательно и не попалось. Владелец фирмы, итальянец Фабрицио Креспи, как только деятельностью компании заинтересовались правоохранительные органы, отбыл на родину.

27 июля 2018 года

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в прошлом году расследовали полицейские – фигурантами дела были сотрудники медицинского учреждения на Среднемосковской. В так называемом «оздоровительном центре» пациентам ставили мнимые, но, по словам сотрудников клиники, смертельные диагнозы - и предлагали дорогостоящее лечение. Помогали с оформлением кредитов, а потом исчезали. Таким образом, по версии правоохранительных органов, воронежцев обманули на 10 миллионов. Аналогичное дело было возбуждено в отношении сотрудников другой клиники на улице Свободы. Некоторым пострадавшим деньги удалось вернуть через суд.

13 апреля 2018 года

По 300 тыс. рублей в среднем отдали два десятка воронежцев фирме, которая должна была привезти им стройматериалы. Купить их на сайте пытались жители Воронежской, Тамбовской и Белгородской областей. Ущерб оценивают в миллионы рублей. Пока старые клиенты пытались вернуть свои деньги, в том числе через суд, бизнесмен открыл очередной интернет-магазин. Другое название, новый номер телефона. Одному из бывших клиентов удалось выиграть у предпринимателя суд, но получить деньги он так и не смог у фирмы не оказалось средств на счетах.

30 июля 2018 года и 14 июня 2018 года

С боями, осадой магазина и судебными разбирательствами нескольким воронежцам удалось вернуть деньги за не поставленную мебель из магазина «Бастион». Впрочем, у этого магазина было и другое название – «Галерея уюта». Пострадавших, по их собственным словам, несколько десятков. Владелец при этом от покупателей не особенно прятался – уверял, что у компании финансовые сложности, давал обещания разобраться со всем в течение нескольких месяцев. И так – месяцами.

Ещё по теме

Читайте также