< >

«Звёздное небо», дамба и огромный парк. Что 2019-й подарил воронежцам

Не все объекты сразу пришлись по вкусу жителям региона.

Дарья Бородина Вести Воронеж 5618
«Звёздное небо», дамба и огромный парк. Что 2019-й подарил воронежцам

Уходящий 2019 год запомнился воронежцам не только трагедиями, скандалами и потерями. За год в регионе реализовали несколько значимых и долгожданных проектов, которые должны долго радовать воронежцев. Не все они сразу понравились жителям, но со временем поклонников у новых объектов прибавилось. Редакция «Вести Воронеж» вспомнила самые значимые приобретения этого года.

Спорткомплекс на дамбе Чернавского моста

Когда в 2018 году объявили, что на дамбе Чернавского моста вскоре начнется строительство спортивного комплекса, жители города возмутились. Первоначально новость возмутила жителей ближайших районов: они не хотели расставаться с излюбленным местом отдыха. Многих неравнодушных горожан опечалила и вырубка деревьев, которая была необходима для строительства новых объектов. Другие напоминали, что местами там непролазные заросли, а местные там не только гуляли, но и частенько распивали алкоголь.

Почти весь 2019 год на дамбе шло строительство центра гребли на байдарках и каноэ и многофункционального спорткомплекса с двухэтажной ледовой ареной и футбольным манежем. Там же появились площадки для футбола и стритбола, баскетбола, воркаута, веломотокросса и скейтов. Акваторию до Чернавского моста тоже расчистили, там стоит специальное оборудование для соревнований на воде. В июне здесь хотят провести чемпионат России, который будет отбором  на игры в Токио.

Когда строительство почти завершили, случился ещё один скандал: охрана перестала впускать на дамбу отдыхающих. Горожане в соцсетях сообщили, что пока доступ открыт только для тех, кто занимается в новых центрах и для сопровождающих. Местные жители беспокоились, что так теперь будет всегда. Но чиновники поспешили успокоить: территорию закрыли, пока не все строительные работы закончены. Позже для прогулок территорию открыли.

Для тех, кто не занимается спортом профессионально, появился километровый бульвар. Всем желающим доступны спортивные и детские площадки, лавочки и велодорожка. Всё оборудование антивандальное, для безопасности в прогулочной зоне установили более 50 камер. Проезд на дамбу будет только по пропускам. Но для отдыхающих в её начале и конце есть вместительные парковки.

Иллюминация в центре Воронежа

В День города в Воронеже впервые зажгли новую праздничную иллюминацию. Но радует воронежцев и гостей города она не только по праздникам. Световое оформление включают вечерами в выходные. По замыслу городских властей, подсветка улучшит облик города и повысит его туристическую привлекательность.

Всего в городе подсветили три моста и дамбы двух из них, восемь парков и скверов, две стелы, четыре площади, 180 деревьев, а также два памятника – советской науке и на Университетской площади. Праздничное освещение появилось на 13 городских магистралях, в том числе на Московском проспекте и проспекте Революции, улицах Среднемосковская, Кирова, Платонова, Кольцовской, Ворошилова и других.

В городе смонтировали две конструкции «звёздное небо»: над улицей Мира и тоннель протяжённостью 180 м в Кольцовском сквере. Светящиеся треугольники на улице Орджоникидзе у Советской площади, которые облетели воронежский инстаграм, тоже стали частью светового оформления.

Иллюминация включается вместе с уличным освещением автоматически. Гасят подсветку около полуночи. Чтобы не беспокоить горожан, особенно жителей центра, мэрия провела опрос в соцсетях.

Пеньковая гора

В конце декабря в Калаче открыли обновлённый природный парк «Пеньковая гора». Проект его благоустройства стал одним из победителей всероссийского конкурса Минстроя «Исторические поселения и малые города». Уникальная и до конца неизученная гора стала объектом культурного наследия и будет исследована.

В парке появился музей, фудкорты, площадка для молодожёнов и эко-деревня. Центральным объектом стал амфитеатр, где планируют проводить открытые кинопоказы, лекции и массовые мероприятия.

В меловой горе Пеньковой монахи прорубили подземные ходы ещё в XIII веке. В южной части подземелья расположен пещерный храм. Сохранились киоты для икон, алтарная часть, жертвенник. Калачевские пещеры до сих пор не изучены.

Изначально работы по благоустройству парка планировали закончить в ноябре, но подрядчик не успел. Эта ошибка чуть не лишила Воронежскую область права участия во Всероссийском конкурсе по благоустройству городской среды. Подрядчик утверждал, что задержка произошла из-за изменений в проекте и несвоевременных финансовых поступлений. К счастью, проект успели завершить до 2020 года.

Ещё по теме

Читайте также