< >

Кессонные потолки и каскадная лестница. Под Воронежем завершают реконструкцию Дома с ризалитами

Летом намерены включить фонтаны в нижнем парке.

Во Дворцовом комплексе Ольденбургских к концу подходит строительство Дома с ризалитами. Здание, которое находится слева от въездных ворот, было аварийным. За его восстановление взялись в 2018 году. Ранее говорили, что там будет находиться Рамонский ЗАГС, правда, планы, похоже, поменялись. Обо всём по порядку в сюжете «Вести Воронеж». 

Красный кирпич в стиле всего дворцового комплекса и вот эти белые выступы. Именно благодаря им, здание и получило название «Дом с ризалитами». Когда-то помещение для прислуги и жилой дом, теперь станет культурным центром. В белых стенах дома хотят проводить творческие и музыкальные вечера.

Во внутреннем интерьере дома с ризалитами постарались сделать единую стилистику, как и во всех объектах комплекса. Светлые стены, контрастная по цвету древесина и материалы здесь максимально натуральные.

С помощью архивных документов и фотографий этот Дом с ризалитами буквально построили заново. От прежнего остался лишь фундамент. Всё потому, что реконструировать старинный объект было просто невозможно. Ещё при Ольденбургских здание было деревянным. Воссоздают тут теперь и кессонный потолок. Правда, уже с использованием современных материалов. 

Реконструировать намерены и нижний парк. Говорят, именно он во времена Ольденбургских встречал гостей. Первое, что они видели – эту лестницу с каскадом  фонтанов и красный кирпичный дом.

Подъём ко дворцу – один из самых последних реконструированных объектов. Так открытым стал вид на реку Воронеж, ранее смотровую площадку закрывал забор. Столичные реставраторы почти 2 года восстанавливали грот, каскад фонтанов и ступени. Многие работы делать пришлось буквально вручную.

– Это известняк и дело в том, что, как и тогда, осуществлялась работа вручную, так и в этот раз пришлось в современное время таким же способом делать. Потому что не существует таких машин, которые придавали особенную шероховатость ступеням и грань при спуске должна быть закруглена, что тоже невозможно сделать машинным путём, – объясняет Анна Кретинина, заместитель директора дворцового комплекса Ольденбургских.

Увидеть грот и реконструированные лестницу с фонтаном можно уже сейчас. Правда, пока ещё без фонтанов – их включат уже в тёплую погоду. Ближе к лету намерены завершить и реконструкцию Дома с ризалитами. А вот отреставрированный цокольный этаж дворца уже готов. Его откроют для посетителей во второй половине марта.

Ещё по теме

Читайте также