< >

«У них нет страха». Как воронежские школьники берут в руки оружие

Подробности инцидента с 12-летним школьником, выстрелившим в приятеля.

Полиция проводит проверку инцидента в селе Тресоруково Лискинского района. 12-летний мальчишка несколько раз выстрелил из пневматики в своего товарища. Между мальчиками то ли произошла ссора, то ли происходящее было частью игры. Второй ребёнок получил травмы, семья обратилась в правоохранительные органы.

Родители пострадавшего уверены – виной всему чрезмерное увлечение мальчиков компьютерными играми, из-за которых они плохо отличают виртуальное и реальное. Мы попытались разобраться, как в руках у ребёнка оказалось оружие.

На майке Саши до сих пор видны следы крови. Пуля пневматического пистолета попала ему в живот, ткань не пробила, но ссадину оставила. Стрельбой закончился товарищеский футбольный матч. Конфликт это был или дурацкая шутка, родители Саши до сих пор не понимают. Вот, всё, что они знают о той ситуации.

Старший брат у обидчика серьёзно занимается стрельбой, поэтому пневматическое оружие в доме есть. По закону его не нужно регистрировать и хранить в сейфе. Ещё мальчишки увлекаются онлайн-шутерами. Оксана Лебедева уверена, юный стрелок перепутал игру с реальностью и не подумал, что может нанести приятелю серьёзную травму.

– Мальчишка тоже неплохой. Видно, вот эти игры в Интернете воплощаются в жизнь. Я слышала, что на 9 Мая они стреляли возле школы из пневматического пистолета. Мне учительница говорила: «Оксана, обрати внимание, Саша в компании находится, они из пистолета стреляют». Не дай Бог, что-нибудь случится, – рассказывает мать пострадавшего Оксана Лебедева.

Родители обидчика говорить с нами отказались, уверяют лишь, что воспитательную работу с сыном провели, пистолет спрятали. Почистили и Интернет-страничку парня, где, уверяет Оксана Лебедева, было полно ссылок на игры с элементами жестокости.

Впрочем, психологи уверяют, в 12 лет настолько потерять связь с реальностью из-за игры, чтобы не осознавать, что можешь причинить живому человеку боль и увечья, невозможно.

– Заиграться в этом возрасте может ребёнок, и история знает огромное количество примеров таких. Это такой возраст, они не обладают чувством страха, у них нет страха даже за собственную жизнь. Играют в компьютерные игры и жестокие игры многие дети, но всё же не все берут после этого колюще-режущие предметы, огнестрельное оружие, и не все идут бить окружающих. Такая игра действительно может послужить катализатором, если уже у ребёнка есть предрасположенность к тому, чтобы вести себя таким образом, – говорит детский психолог Светлана Петропольская.

С оружием воронежских детей периодически ловят. Пару лет назад газовый пистолет в школе изъяли у 10-летнего мальчика, он принёс его похвастаться перед друзьями. Тогда его родителей оштрафовали за ненадлежащее хранение. Случай в Тресоруково, скорее всего, под такую статью не попадет, если пистолет в руках ребёнка был маломощным.  Спортивные, более серьёзные модели требуют специальной лицензии, пневматику с дульной энергией менее 7,5 джоулей взрослым можно купить свободно, а ещё менее мощное оружие вообще доступно даже детям.

– Это оружие имеет заключение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, что оно не может быть использовано в качестве огнестрельного. Оно может быть приобретено вплоть до несовершеннолетнего, – сказал начальник отдела контроля за оборотом оружия Валерий Кармазин.

Впрочем, не запрещенное не значит безопасное. Если не убить, то покалечить таким выстрелом легко.

– Пневматика достаточно опасная, она пробивает мягкие ткани, проникает через верхний слой кожи. Ею можно пробить глаз, да всё, что угодно можно сделать, – отметил владелец магазина оружия Илья Богатырев.

Продажа так называемого имитирующего оружия детям, как правило, на совести продавцов. Некоторые находят благовидные предлоги, чтоб отказать. Но не все. 

Ещё по теме

Читайте также