< >

Бесплатный карантин. Вернувшимся с Украины воронежцам отказали в больничном

«Вести Воронеж» проверили на себе, как можно уйти на карантин после возвращения из другой страны.

Официально заболевших нет, возможно, ещё и потому, что врачам потенциальные носители вируса, как оказалось, не очень-то интересны. Хотя буквально накануне главный санитарный врач России заявила, что тесты на коронавирус должны сдавать все, кто вернулся из Европы в последние две недели.

Корреспондент «Вести Воронеж» провела отпуск на Украине и честно попыталась уйти на карантин. Сейчас в этой стране 14 человек заражены, под подозрением ещё около 30, а двое уже погибли. Тем не менее, оказалось, Украина не опасна для туристов. Почему самоизолироваться не получилось – в нашем сюжете.

Не зарекаться от сумы, тюрьмы а теперь ещё и от карантина. Как бы я ни радовалась тому, что успела выехать с Украины буквально за сутки до того, как границу для туристов закрыли – всё равно по новому распоряжению главного санитарного врача России и региональных властей я теперь должна сдаться врачам.

Я вернулась неделю назад, симптомов простуды у меня нет, но в этом распоряжении указан двухнедельный срок, чтобы заявить о себе. А если у вернувшихся из неблагополучных стран, которых уже более сотни – есть температура, то их сообщений ждут в течение месяца.

По новым правилам, мне придётся самоизолироваться на две недели. Во время такого карантина ко мне домой должны приходить врачи трижды, чтобы взять анализы. Кстати, больничный также должны оформить дистанционно.

Чтобы заявить врачам о себе, идти в поликлинику не придётся – нужно позвонить на горячую линию. Но сперва я позвонила в департамент здравоохранения области, откуда меня отправили звонить в Роспотребнадзор, а там, в свою очередь, решать вопрос о больничном посоветовали в поликлинике по месту жительства. Вот, что во время этих телефонных разговоров мне сказали. 

Итак, вся процедура заняла у нас около трёх часов. Напомним, в платных клиниках анализы на коронавирус до сих пор не делают. И раз больничный мне не дали, и на карантин не посадили, значит, я смело могу выходить на улицу и, собственно, на работу.

Так что оказалось, поездка за границу не всегда означает последующую изоляцию. Отправить туриста домой может разве что работодатель, если решит, что сотрудник сможет работать удаленно. Других вариантов для приехавших с Украины, получается, нет.

Между тем врачи грозятся, что всех, кто приехал из стран с коронавирусом и не заявил о себе, будут искать с полицией. Остается надеяться, что эти поиски займут у них меньше двух недель.       

Ещё по теме

Читайте также