0 °C
70.68   $ 64.21

Воронежцев предупредили о новой атаке лжесотрудников Пенсионного фонда

Эксперт рассказала, как не стать жертвой обмана.

Юлия Амелина 1348

Пенсионные мошенники снова в деле. Участились случаи, когда пенсионеров на поддельных сайтах ПФР консультируют якобы сотрудники пенсионного фонда, затем за деньги навязывают им услуги по телефону. Как не стать жертвой обмана, а также на сколько увеличат выплаты работающим пенсионерам, и как правильно инвестировать свои пенсионные накопления – об этом ведущая программы «Закон и мы» Юлия Амелина поговорила с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда по Воронежской области Татьяной Федосовой.

Также краткий обзор правовых новостей:

  • В России появится «чёрный список» для горе-родителей. По новому закону, в региональный и федеральный банки данных о детях добавят информацию о гражданах, лишенных родительских прав. Новый закон исключит передачу детей на воспитание лицам, которые больше не могут быть усыновителями или опекунами. Он не только создаст единый реестр лишенных родительских прав, но и наладит обмен информацией о «плохих» родителях. Например, лишенные родительских прав в одном регионе, не смогут взять под опеку малыша в другой области.
  • Шансы на спасение пропавших без вести детей увеличатся. Теперь в стране есть закон, который позволит быстрее искать исчезнувших с помощью их смартфонов. Такой документ необходим правоохранителям, разыскивающим ребенка. Они смогут быстро определить возможное местонахождение по геолокации. Для этого потребуется письменное согласие одного из родителей, а также владельца самого мобильного устройства. До этого, чтобы получить разрешение на получение данных, уходили дни, и самые важные первые часы пропажи проходили впустую. Новый же закон позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка.
  • Обычный гаджет или шпионская техника? Новый закон уточнил, какие гаджеты считать запрещенной аппаратурой, а какими можно пользоваться без оглядки. До этого, например, GPS-маячки на шеях домашних питомцев или часы с видеокамерой считались шпионскими устройствами, и их владельцам грозила уголовная ответственность. Теперь этот нормативный казус устранён. По новым правилам, сейчас под запретом приборы, которым, независимо от их внешнего вида и характеристик, намеренно добавили свойства для скрытного получения информации.
Загрузка...

Читайте также